МЕНЮ
Личный кабинет Карта сайта
RU
EN

Юные журналисты искали красоту в производстве на СУМЗе

20.08.2019 / Надежда Молкуц
Юные журналисты искали красоту в производстве на СУМЗе

Надевая каски и респираторы, школьники смеются и признаются, что чувствуют себя шахтерами. В непривычном для себя облачении делают селфи и отправляют в социальные сети. Пока есть время. Уже через несколько минут участники августовской смены лагеря одаренных детей «Золотое сечение» отправятся на экскурсию по Среднеуральскому медеплавильному заводу.

Утром 20 августа к заводскому музею приезжает комфортабельный автобус. Сегодня у юнкоров школьных газет Свердловской области насыщенный день — сначала они познакомятся с градообразующим предприятием Ревды, а затем проведут брифинг с ведущими специалистами завода. Все расписано буквально по минутам: экскурсия по музею, по обогатительной фабрике, по медеплавильному цеху и брифинг с ведущими специалистами СУМЗа.

— Эта смена посвящена промышленной журналистике. Мы готовим журналистов, которые будут грамотно освещать работу заводов, — подчеркивает преподаватель-наставник образовательного центра «Золотое сечение» Виктор Белимов. — Территория, где мы проживаем, требует такие навыки от представителей средств массовой информации. Без производства никуда, это костяк экономики региона, занятость населения, социальная сфера. Это интересно и важно, это жизнь людей, а значит, информационные поводы. Производственная тема набирает обороты, становится модной, наша задача — научить подавать такие материалы правильно, увидеть красоту в производстве.

В качестве спикеров — главный металлург предприятия Василий Сергеев, ведущий инженер технического отдела Викентий Меньщиков и исполняющий обязанности главного обогатителя Владислав Плетюхин. И хотя брифинг с ними запланирован в конце мероприятия, ребята с первых минут засыпают специалистов вопросами.

— Так и брифинг не понадобится, — замечаю я.

— Думаю, что после экскурсии по цехам у них еще больше вопросов появится, — улыбается главный металлург. И оказывается прав.

Юным журналистам интересно узнать буквально обо всем. В медеплавильном цехе ребята плотным кольцом окружают заместителя начальника цеха по реконструкции Михаила Половинкина. А 16-летний Даниил Березин из Новоуральска, заметив группу рабочих, идущих на обед, направляется к ним.

— Когда люди рассказывают о заводе, где трудятся много лет, ты можешь увидеть производство их глазами, понять и прочувствовать атмосферу, и у тебя создается совсем другая картинка о предприятии, — поясняет парень.

Юные коллеги тут же спешат воспользоваться примером Даниила, и вот уже под прицел их диктофонов и камер попадает чистильщик отделения пылеулавливания МПЦ Айрат Канафиев.

— Про меня и так часто в газетах пишут, — отшучивается Айрат Максимович, узнав, что перед ним будущие журналисты. Но дать интервью не отказывается и рассказывает детям о своем трудовом пути на заводе.

Другая группа в это время вместе с Викентием Меньщиков осматривает новый объект предприятия — систему «Аспекс». Слушают внимательно и тщательно конспектируют.

— Масштабы впечатляют и поражают. Когда идешь по заводу мимо этих огромных цехов, чувствуешь себя маленьким человечком, — отмечает 15-летняя Ксения Шабалина. — Я бывала на заводе в своем родном Нижнем Тагиле, но тогда нам не удалось пообщаться с инженерами и рабочим. А здесь задавали вопросы всем. Это здорово!

Юнкорам нужно будет написать и защитить отчетную работу, когда они вернутся в лагерь. Правильно составить текст помогут профессионалы — преподаватели факультета журналистки Гуманитарного университета, главный редактор журнала «Коммерсант Урал» и декан факультета журналистки УРФУ. Встреча с ними запланирована на ближайшее время.

— Также нам предстоит посетить Уралмашзавод и Северский трубный завод, — озвучивает планы Виктор Белимов. — После СУМЗа ребята приедут туда уже более подготовленными. В рамках программы пройдут встречи с инженерами предприятий УГМК. Они будут учить нас правильно воспринимать техническую информацию, а мы их — отвечать на вопросы.

В январе будущего года планируется еще одна смена «Золотого сечения». Она будет связана с научной журналистикой. И снова юные журналисты посетят наш завод.