МЕНЮ
Личный кабинет Карта сайта
RU
EN

Ветераны СУМЗа вспомнили молодость.

05.05.2022
Ветераны СУМЗа вспомнили молодость.

5 мая делегация из 26 ветеранов из разных цехов и подразделений завода побывала на заводе, гости с интересом посмотрели фильм о СУМЗе, прошли по залам заводского Музея трудовой славы вместе с гидом — Людмилой Китаевой, председателем Совета ветеранов ПАО «СУМЗ».

Производственную часть экскурсии взял на себя начальник техотдела Сергей Готенко. Ветераны живо интересовались сегодняшним производством. Были рады узнать, что фабрика сегодня перерабатывает шлаки, что завод много внимания уделяет экологии. Погрустили, что не стало цеха ксантогенатов, цеха двойного суперфосфата, отражательного передела, обжигового отделения.

Во время обзорной экскурсии гости смотрели из окон автобуса на завод, узнавали и не узнавали родное предприятие. Многие не были на СУМЗе по 30 с лишним лет. К примеру, Анатолий Федорович Булатов ушел на пенсию 39 лет назад, в 1983 году, с отражательной печи. Однажды признался, что ему интересно было бы увидеть печи Ванюкова. Для него специально организовали мини-экскурсию поближе к производству, к конвертерам.

— Нет, я работал не на этом заводе, — заявил Анатолий Федорович, ветеран отражательного передела, вернувшись со спецпрогулки. — Там было грязно, пыльно и газно. А тут просто сказка! Все изменилось, не узнать! СУМЗ и в мое время был лучшим, я выбрал его из четырех заводов, на которых работал.

 

Валентина Шубина, ветеран МПЦ:

— Очень хорошее впечатление. Я пришла на завод, когда только открылся обжиговый цех, теперь его нет. Работала в воздуходувке много лет, а потом на конвертера перешла, была конвертерщиком. А компрессорная, которая воздух на конвертера подает, стоит! Конечно, очень много изменений. Тридцать лет здесь не была, в 45 пошла на пенсию.

 

Татьяна Михайловна Слезка, ветеран цеха №33:

— 10 лет на пенсии, Завод сильно изменился в лучшую сторону, очень чисто. Прекрасный музей. Залы такие красивые стали, экспозиция обновилась! Очень хорошо, грамотно провела экскурсию. Приятно увидеть завод, где были молодыми. Конечно, своих хотелось увидеть, но никто не попался.

 

Юрий Васильевич Рожкин, ветеран МПЦ:

— Работал загрузчиком шихты 27 лет. Конечно, на заводе все изменилось. То, что раньше было не совсем, теперь хорошо. Все современно стало, красиво. Было гораздо хуже, а сейчас цветы, деревья растут. В молодости, как все, занимался спортом: футбол, волейбол… Сейчас внуков заставляю.