В автотранспортном цехе СУМЗа выбрали лучшего водителя и механизатора

На Среднеуральском медеплавильном заводе есть давняя традиция — в преддверии Дня автомобилиста выявлять лучшего водителя предприятия. В пятницу, 11 октября, в автотранспортном цехе прошел конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший водитель автомобиля» и «Лучший механизатор» боролся 31 работник подразделения.
Конкурс поделен на два этапа: теоретический и практический. В первую часть входит проверка знаний правил дорожного движения. Помимо стандартных билетов с 20 вопросами по ПДД, теоретический экзамен включал в себя проверку знаний неисправностей автомобилей и тракторов. В практическом задании водители демонстрировали навыки фигурного вождения.
Водителям «Камаза» нужно было выполнить восемь упражнений, в конце которых на ходу с одной стойки снять кольцо и, проехав 20 метров, накинуть его на другую стойку. То же самое делали и механизаторы, управляя трактором с прицепом. Единственное, что у них исключили — проезд по «змейке» задним ходом.
Алексей Скоморохов, водитель «Камаза» первого класса, с 2006 года участвует в конкурсах профмастерства, в областных и российских состязаниях.
— Говорят, проехался неплохо, — поделился Алексей сразу после прохождения площадки. — Правда, зацепил две ограничительные стойки, когда выполнял «параллельную парковку». Считаю, это самое сложное упражнение.
В практическом этапе учитывалось не только правильность вождения, но и скорость. Одна задетая фишка (ограничитель) сразу забирала из копилки водителей 10 очков. Видимо, именно сбитые стойки сказались на итоговом результате Алексея Скоморохова. В состязаниях он занял третье место. Первым стал Александр Сабуров. Вторым Константин Ладейщиков.
— Я работаю на заводе с 1992 года и практически каждый год участвую в конкурсах профессионального мастерства. Всегда иду только за победой и стабильно вхожу в тройку призеров, в том числе, в областных состязаниях, — рассказал Александр Сабуров. — Я водитель автобуса, но особой разницы между ним и «Камазом» не вижу, все то же самое, поэтому задания сложностей не вызывают.
Лучшим механизатором стал Вячеслав Копытов, он работает машинистом бульдозера третий год и в конкурсе так же принимает участие в третий раз.
— Я до этого ничего не выигрывал, максимум — в четверку входил, сейчас первое место, — поделился Вячеслав. — Разница, конечно, есть: у меня гусеничный трактор, а тут колесный. Просто когда-то доводилось поработать на таком. Проехал хорошо, но вычли пять баллов за «стоп-финиш», немного не доехал.
Второе место занял Дмитрий Лебедкин, третье — Сергей Перевалов.
Подарки от профсоюзного комитета предприятия (сертификаты в магазин бытовой техники) вручили «Самому молодому участнику» Николаю Половинкину, «Самому возрастному участнику» Виктору Бабакулову и «За волю к победе» Евгению Фильчукову.
Награды победителям конкурса профессионального мастерства вручат на торжественном собрании 25 октября.