Личный кабинет Карта сайта

СУМЗ выпустил 10 тысяч молоди сазана в Новомариинское водохранилище

15.09.2021
СУМЗ выпустил 10 тысяч молоди сазана в Новомариинское водохранилище

На Новомариинском водохранилище состоялась традиционная экологическая акция, во время которой выпустили 10 тысяч сеголеток сазана.

В ней участвовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова, руководитель Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора Роман Тужиков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников, руководитель Уральского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Кирилл Ершов, директор СУМЗа Багир Абдулазизов, советник по персоналу и общим вопросам ОАО «УГМК» Владимир Чирков, глава городского округа Ревда Ирина Тейшева, председатель Думы ГО Ревда Андрей Мокрецов.

Акция организована в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и СУМЗом.

— Министерство природных ресурсов неоднократно участвовало в подобных акциях. И сейчас мы с благодарностью приняли приглашение от Среднеуральского медеплавильного завода и директора Багира Валерьевича Абдулазизова. Для нас СУМЗ — важный партнер в работе по снижению экологических рисков в области, а также завод является одним из ярких примеров эколидерства в том, чтобы окружающая среда становилась лучше и чище, — подчеркнула Вероника Русинова.

— Среднеуральский медеплавильный завод — это одно из крупнейших предприятий на территории Свердловской области, градообразующее предприятие Ревды. Важно отметить, что эта экологическая акция проводится на постоянной основе уже больше 10 лет. Немаловажно, что это не единственная акция, в которой участвует завод. В целом, для сохранения окружающей среды, для поддержания равновесия — это действительно важное мероприятие, — сказал Роман Тужиков.

Восстанавливая водные биоресурсы и среду их обитания, СУМЗ с 2011 года заселяет рыбой водоемы Свердловской области. За десять лет состоялось 11 зарыблений, предприятие выпустило в реку Чусовая, Новомариинский и Ревдинский пруды свыше 2,1 миллиона рыб, среди которых сиг, стерлядь, белый амур, толстолобик, судак, сазан. Общие затраты на зарыбление составили порядка 7 млн рублей.

— Мне бы хотелось сказать слова благодарности СУМЗу и УГМК за то, что неравнодушны к природе Свердловской области, — сказал Александр Серебренников. — Я родился и вырос в Ревде. На пруд мы с папой и старшим братом ездили рыбачить. Сейчас брат говорит, что рыбы стало больше, природа становится чище. Я много езжу по Свердловской области, вижу, что предприятия вкладывают деньги в экологию. Но то, что делает СУМЗ в Ревде, конечно, это пример один из самых лучших.

— То, что мы видим сегодня, — это завершающий этап, ему предшествовала большая работа. Специалисты нашего института сделали мониторинг данного водоема. То есть мы определились, исходя из кормовой базы, из размеров водоема с количеством и видами рыбы, которую можно запускать, — говорит Кирилл Ершов. — Цель многоаспектная: и чтобы рыбы было больше, и водоем был чище, и чтобы для рыбаков было хорошо, и для природы тоже.

Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства.

— Эту акцию будем продолжать, для нас это очень важно, — отметил Багир Абдулазизов. — Хотим, чтобы наши водоемы были чистые, поэтому специально выбираем такие рыбные культуры. Плюс — это досуг для наших работников, жителей Ревды. Они будут приезжать рыбачить.

Молодь сазана весом свыше 20 граммов выращена в Зеленоборском рыбопитомнике, производители из Саратовской области, из Тепловского рыбопитомника, известного тем, что там до революции разводили форель для царского стола. К месту выпуска рыбопосадочный материал доставили в так называемых «живых» машинах. В кузове автомобиля размещены специальные баки с водой, в которые поставляется кислород и поддерживается постоянная температура.

— Конечно, переоценить вклад СУМЗа в экологию сложно. Я каждый год с удовольствием поддерживаю эту акцию и принимаю в ней участие, как и мои коллеги. Это небольшая часть той большой работы, которую завод проводит для поддержания экологического баланса на нашей территории, — сказала Ирина Тейшева. — Высаживаются деревья, ведется большая работа по модернизации производства с точки зрения экологии. Хочу поблагодарить и Среднеуральский медеплавильный завод, и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области за организацию подобных акций. Очень хочется, чтобы она продолжалась.