Личный кабинет Карта сайта

СУМЗ как пример по охране труда

28.09.2021 / Надежда Молкуц
СУМЗ как пример по охране труда

СУМЗ стал пилотной площадкой для проведения экспресс-диагностики по состоянию охраны труда и промышленной безопасности. По ее итогам сформированы рекомендации не только для нашего предприятия, но и для всех заводов УГМК. В ближайшее время разработают стратегическую дорожную карту на пять лет, где пропишут все мероприятия, которые нужно реализовать.

В сентябре на СУМЗ прибыли консультанты. Они провели интервью с персоналом: от ключевых руководителей до рабочих. Участвовали в совещаниях и оперативках. В качестве главного пункта проверки выбрали медеплавильный цех. Проверили документацию по ОТ и ПБ, стенды по охране труда. Побеседовали с начальником цеха, заместителями, мастерами смен и рабочими. Также под прицелом проверяющих оказались подрядные организации, выполняющие работы на территории предприятия.

Через две недели (28 сентября) состоялось итоговое совещание — Workshop для разбора результатов экспресс-диагностики. На нем также присутствовали представители Уральской горно-металлургической компании: руководство управления ПБиОТ. Участников совещания разделили на четыре группы, каждой дали определенную проблему и время, чтобы разработать мероприятия для ее решения. В ходе мозгового штурма группы сгенерировали инициативы и определили наиболее приоритетные.

— Проверка показала, на каком уровне на заводе находится охрана труда сейчас и к чему нужно стремиться. Мы оперативно реагируем на уже произошедшие события, но не работаем на опережение. А можно изначально оценить все риски и не допустить возникновения ситуаций, связанных с нарушениями охраны труда, — рассказал инженер отдела развития Никита Алексеев. — Нам очень повезло, что именно СУМЗ выбрали из всех заводов УГМК для проведения экспресс-диагностики. Все предложенные мероприятия разработаны именно под нас и не требуют адаптации.

На основании экспресс-диагностики будут даны рекомендации для всех предприятий УГМК, назначены сроки для реализации идей и ответственные лица.