МЕНЮ
Личный кабинет Карта сайта
RU
EN

Работник СУМЗа Антон Бегеев рассказал, за что полюбил горные марафоны

17.09.2019
Работник СУМЗа Антон Бегеев рассказал, за что полюбил горные марафоны

Девятый из 150 участников горного марафона «Малидак» (Башкирия, Белорецкий район). Победитель в возрастной группе от 18 до 34 лет. Это достижения 32-летнего огнеупорщика отделения плавки медеплавильного цеха СУМЗа Антона Бегеева, который 7 сентября пробежал за 4 часа 50 минут 13 секунд более 40 километров по живописному хребту Южного Урала — Малидаку — и трем его красивейшим вершинам: Малиновой, Кирели и Ялангасу. Дебют бегуна оказался просто блестящим.

— Не ожидал такого результата, да что там, я просто обалдел, когда услышал свою фамилию на награждении, — признается Антон, — Честно говоря, после Ялангаса бежал, чтобы добежать. Там был равнинный участок, который грамотно раздолбали тракторами и лесовозами. Пять киломеров в конкретной грязи, такой, что на ушах висела!

Когда пришли к финишу, оказалось, что Антона на одну секунду опередила Антонина Юшина (2 часа 50 минут 12 секунд) и на секунду же от него отстал Дмитрий Платонов (2 часа 50 минут 14 секунд). Оба кандидаты в мастера спорта!

«Безразрядник» Антон рассказал, что последние километры маршрута бежал вместе с этими ребятами, не знал, что они КМС, «то ли я стал быстрее двигаться, то ли они сбавили ход».

Конжак и Малидак

На «Малидак» Бегеев собирался еще в прошлом году, но не получилось. Признает, что это к лучшему, ничего бы хорошего из той поездки не вышло: «опыта не было, а полез бы я обязательно на самую сложную дистанцию, иначе зачем бы поехал за тридевять земель». Зато участвовал в международном марафоне «Европа-Азия», в горном марафоне «Конжак». Кстати, Антон утверждает, что «Малидак» сложнее «Конжака»: набор высот больше, дистанция длиннее, три горы вместо одной. Однако «Конжак» — главный старт, известный, собирает сильнейших со всей России, призовой фонд — больше миллиона рублей. За первое место на «Малидаке» дают 20 тысяч, остальные призеры получают подарки от спонсоров. На «Конжаке» сумма в 10 раз больше, первое место — 200 тысяч рублей.

Горный марафон «Малидак» включает три дистанции: 6 км, 22 км и 40 км. Последняя — для «окончательно отбитых», пошутил Бегеев. Таких, как он! Фактически это более 40 километров по пересеченной местности, горным тропам, курумнику (россыпь камней, нагромождение обломков скал) и диким лесам. По GPS навигатору у Антона вышло, что дистанция 41,5 км, набор высот — 1900 м. Гора Малиновая высотой 1152м, Кирель — 1162м, Ялангас — 1297м.

На «Малидак-2019» Антон Бегеев поехал с Алексеем Мурзиным из Артемовского и Женей Бренингом из Краснотурьинска. Списались, договорились. В прошлом году Бренинг выиграл этот забег, а в этом году был вторым. Мурзин в «Малидаке» тоже дебютировал, занял третье место. Парни сильные, по 10-20 лет бегают, а наш Антон начал заниматься скайраннингом (скоростным восхождением или высотным бегом) всего чуть больше года назад.

Антон рассказал, что сбегал несколько гладких марафонов и несколько горных, предпочитает последние. По его словам, на гладком марафоне есть небольшой набор высот, развороты, но в этом и вся его сложность, а на горном «можно поймать отличную такую грязь, камни, палки, ветки».

— Это мой любимый вид теперь. Мне больше нравится по природе побегать, не по асфальту, — подчеркивает Бегеев.

Новый я

— Бег — один из способов передвижения человека, отличается наличием так называемой фазы полета, — рассуждает Антон о том, что значат для него тренировки и скайраннинг. — Для меня это борьба с самим собой, преодоление слабостей. Каждую тренировку, каждый забег тело кричит: «Брось это, оставь, зачем тебе это?!» И только когда я настраиваю мысли на работу, когда заставляю мышцы тысячи раз послушно выполнять движения, приходит ощущение полета, нереального кайфа, победы над собой, ощущение энергии, собственной силы и жизни. В такие моменты обыденность и рутина отступают, житейские проблемы, бытовые неурядицы уходят на второй план. После каждой пробежки, после каждой тренировки это новый я, который сегодня стал сильнее, чем был вчера. Бег — это движение вперед и вверх!

Побежали!

Антон рассказал, что в школе занимался силовым троеборьем. В прошлом году посмотрел какой-то ролик и решил бегать. И напарник нашелся — сумзовец Александр Попов, альпинист, спортсмен, турист, фотограф. Вместе участвовали в заводском музыкальном проекте «Стиляги», а потом решили побежать. Куда? Да, на марафон «Европа-Азия»! И начали подготовку. За месяц!

Сейчас Бегеев занимается в беговом клубе Ural Trail под руководством тренера Алексея Пагнуева, мастера спорта России по горному бегу.

Дома к его увлечению бегом относятся с пониманием. Жена Юлия и две дочери — четырехлетняя Ксюша и двухлетняя Саша — поддерживают и болеют. Пока, правда, на расстоянии, все-таки девочки еще совсем малышки. Хотя старшая дочка уже даже занималась с папой — 200 метров сама пробежала! Кто знает, может быть, дети полюбят бег, и будет династия бегунов Бегеевых. Звучит?

Выражаю благодарность за моральную и материальную поддержку председателю профкома ОАО «СУМЗ» Любови Васильевне Бугровой, а также команде бегового клуба Ural Trail и лично Алексею Пагнуеву, семье, друзьям, всем, кто помогал, кто за меня болел и переживал.