Личный кабинет Карта сайта

На СУМЗе появился оригинальный склад для медного концентрата

30.04.2021 / Надежда Молкуц
На СУМЗе появился оригинальный склад для медного концентрата

Он похож одновременно на огромный батут и на резиновую лодку. На территории СУМЗа возвели пневмокаркасный ангар из баллонов-арок для хранения медного концентрата. Сооружение поставили меньше, чем за месяц. В то время как на капитальное строительство ушло бы около двух лет. К тому же это позволило предприятию сэкономить миллионы рублей.

В 2020 году Среднеуральский медеплавильный завод заключил договор с Русской медной компанией на поставку медного концентрата. Соотношение цена/качество позволили увеличить поставки сырья практически в два раза. Прогноз на перспективу показал — вместимости имеющихся площадок не хватит, нужна дополнительная.

— В период капитального ремонта в медеплавильном цехе, когда мы останавливаем одну из печей Ванюкова, нагрузки снижаются и концентрата, соответственно, требуется меньше, — объясняет главный инженер ПАО «СУМЗ» Максим Сладков. — При вместимости имеющихся у нас закрытых складов в 11,5 тысяч тонн по меди, за время капремонта ожидается увеличение остатков до уровня 15 тысяч тонн по меди.

Рассмотрели вариант капитального строительства склада или теплого пристроя к отделению подготовки сырья и шихты медеплавильного цеха. По самым скромным подсчетам, строительство обошлось бы в 200 миллионов рублей. И заняло около двух лет: разработка и согласование проекта, прохождение государственной экспертизы, строительно-монтажные работы.

— Год назад в Череповце во время поездки на одно из предприятий «Фосагро» мы увидели там пневмокаркансное сооружение для складирования удобрений, — рассказывает Максим Михайлович. — Изучили информацию в интернете, запросили коммерческие предложения у ряда компаний под наше техническое задание.

Выбор остановили на ООО «ПневмоСтрой-СПБ Групп» из Санкт-Петербурга. Мобильный надувной ангар прочный и надежный, выдерживает даже самые экстремальные погодные условия, белый цвет отражает тепло и ультрафиолетовое излучение. Функцию подкачки выполняет автоматический нагнетатель воздуха с интеллектуальной системой контроля. И что еще немаловажно — ангар установили за месяц.

Здесь можно хранить порядка 30 тысяч тонн концентрата (5,5 тысяч тонн по меди). Автомобили будут разгружаться прямо внутри. Чтобы складывать сырье большими горками — на завод покупают штабелер (длинный наклонный конвейер с бункером). В общей сложности на приобретение конструкции и дополнительного оборудования направлено 32 миллиона рублей.