МЕНЮ
Личный кабинет Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе построят завод по производству сульфата аммония

03.12.2019
На СУМЗе построят завод по производству сульфата аммония

Третьего декабря генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын и председатель совета директоров ООО «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич подписали соглашение по строительству на базе ОАО «СУМЗ» совместного предприятия по производству минерального удобрения — сульфата аммония — мощностью 500 тысяч тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта — порядка 4,8 млрд. рублей.

Решение построить завод на площадке СУМЗа основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование собственной серной кислоты предприятия.

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долевым участием 50/50. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение четырех лет в два этапа отдельно стоящими линиями производительностью 250 тысяч тонн в год каждая. В качестве поставщика оборудования и технологии предполагается компания GEA Messo P.T. (Германия).

СУМЗ получит гарантированный сбыт серной кислоты в объеме 380 тысяч тонн ежегодно. Серная кислота производства ОАО «СУМЗ» высокого качества, соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Производимый продукт — кристаллический сульфат аммония с фракцией от 1-4 мм — пользуется максимальным спросом и не уступает по цене гранулированному.

Планируемый срок окупаемости проекта составляет 5 лет с учетом времени строительства. Предполагается, что строительные работы на промышленной площадке СУМЗа начнутся в конце 2020 года. Открытие нового современного производства позволит трудоустроить до 50 человек

Такая синергия должна дать хороший эффект

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Производство планируется на площадке СУМЗа, потому что там все есть для этого — и специалисты, и сырье. Хотя для нас, для УГМК, это тоже новый шаг. Ведь одно дело заниматься утилизацией сернистого ангидрида в серную кислоту. Другое дело, чтобы кислота стала сырьем для производства чего-то другого. В этом мы не великие профессионалы, как «Ультрамар». Поэтому такая синергия должна дать хороший эффект.

УГМК — надежный партнер

Андрей Бонч-Бруевич, председатель совета директоров ООО «Ультрамар»:

— Мы не участники индустриального производства минеральных удобрений, поэтому этот шаг — новый для нас и ответственный. Мир развивается, растет потребление различных марок удобрения. В том числе существует высокая потребность в качественном сульфате аммония. И мы уверены, что сможем занять свою нишу на мировом рынке. А УГМК — очень надежный партнер. Мы в нем уверены.

Это востребованный на рынке продукт

Багир Абдулазизов, директор СУМЗа:

— Мы год обсуждали с компанией «Ультрамар» совместный проект по производству сульфата аммония. Удобрения — это достойный, востребованный на рынке продукт. Будем уходить в этот сектор. К тому же, исторически СУМЗ уже занимался производством минеральных удобрений. Я говорю о двойном суперфосфате. Потом эта марка устарела. Сейчас будем производить новую.

Справка

Сульфат аммония — эффективное, широко распространенное минеральное удобрение. Способствует увеличению массы и количества клубней картофеля, при этом нитраты не накапливаются. У моркови и свеклы формируются ровные, крупные, сочные корнеплоды. Улучшает вкус, повышает урожайность и сроки хранения огурцов, помидоров, перцев, баклажанов.