Личный кабинет Карта сайта

На обогатительной фабрике СУМЗа внедрили Административную ячейку

22.04.2021 / Надежда Молкуц
На обогатительной фабрике СУМЗа внедрили Административную ячейку

Внедрение «Административной ячейки» (бизнес-инструмент УГМК) на обогатительной фабрике превзошло ожидания. За довольно короткий период уровень проведения утреннего совещания, перешедшего в новый формат, достиг оценки 84%.

«Административная ячейка» — это разновидность оперативного совещания. Но если на стандартных совещаниях, как правило, рассматривают широкий круг вопросов, то на «Админячейке» внимание сфокусировано только на решении проблем. Отслеживать ключевые производственные показатели и выявлять отклонения помогает визуализация: графики, таблицы и диаграммы, которые обновляют непосредственно перед началом совещания. Такой подход позволяет экономить время и проводить обсуждение в сжатые сроки.

— Мы посмотрели, как организована «Административная ячейка» на Уралэлектромеди. Потом с нами поделились опытом руководители цеха серной кислоты и медеплавильного цеха, где этот инструмент был внедрен одним из первых, — рассказал начальник обогатительной фабрики Александр Копытов. — Казалось, что все просто: красиво, информативно, четко и понятно. Но когда начали внедрять у себя, оказалось, что переложить все наши показатели в графики — не так просто. На это у нас ушло две с половиной недели и еще продолжаем дорабатывать.

Основная особенность АЯ — это визуализация. Цифры представлены в виде диаграмм и графиков.

— Сейчас за долю секунды ты понимаешь, где были отклонения, по какой причине, и какие меры принять, — отмечает Александр Сергеевич. — Когда видишь это на бумаге или воспринимаешь на слух, можно что-то пропустить. Плюс сократилось время проведения оперативки. Она занимает не более десяти минут.

В конце совещания заполняется протокол, руководитель дает обратную связь работникам о качестве проведения «Административной ячейки». Определяются основные задачи, на которые нужно сделать упор в течение дня.

Отметим, что инструменты развития Бизнес-системы УГМК внедряются в рамках проекта операционной трансформации. Кураторами каждого инструмента являются руководители высшего звена. В частности, «Административную ячейку» на СУМЗе курирует главный инженер предприятия Максим Сладков.