МЕНЮ
Личный кабинет Карта сайта
RU
EN

Компания «Штарк» скоро начнет строить паровую турбину на СУМЗе

09.08.2019
Компания «Штарк» скоро начнет строить паровую турбину на СУМЗе

ООО «Штарк Энерджи Ревда» по графику в августе начнет строительство паровой турбины в медеплавильном цехе, которая будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова.

Компания «Штарк» оформила и получила разрешение на строительство паротурбинной установки, разработала проектную документацию, которая прошла экспертизу, после чего были устранены все замечания и она была согласована специалистами УГМК. Разрабатывается рабочая документация, которую в ближайшее время представят на согласование на СУМЗ. Параллельно делаются заявки на изготовление и поставку оборудования.

Определен генеральный подрядчик строительства — ООО «Штаркэнергострой», генеральным проектировщиком стало ООО «БелЭнергоПроект» (г.Минск), организация по проведению инженерных изысканий — ООО «Уралгеопроект». Будущий объект будет располагаться между конвертерным отделением МПЦ и зданием УТЭЦ (утилизационной теплоэнергоцентрали). Стройплощадку обнесут забором, начнут земляные работы, уберут остатки старого фундамента и сделают новый, на который установят каркас из металлических конструкций. График строительства рассчитан на два года, ввод в эксплуатацию паротурбинной установки планируется в марте 2021 года.

Паровая турбина дополнительно даст предприятию 53,5 млн. кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой СУМЗом электроэнергии.

Это второй объект на СУМЗе, который будет реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет, затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составит порядка 590 млн рублей. Предполагается, что за 12 лет действия BOT-контракта общая экономия денежных средств составит 433 млн. рублей.

Первым объектом, реализованным по схеме BOT-контракта, стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Построена для обеспечения надежности энергоснабжения предприятия, повышения его энергобезопасности, а также в целях снижения затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение завода. За четыре года работы электростанции получена экономия 66,1 млн. рублей в сравнении со стоимостью покупки электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии РФ.