МЕНЮ

RU

Медеплавильный цех

МПЦ2.jpeg

Медеплавильное производство, включающее отражательный, конвертерный передел и пылеугольную фабрику, было введено в эксплуатацию в 1940 году. Пуском цеха и завода считается выдача первой плавки черновой меди 25 июня 1940 года. 

1954 г. — пущена в эксплуатацию вторая отражательная печь. 

1963 г. — смонтирован третий конвертер и котел-утилизатор за отражательной печью № 1. 

1964 г. — внедрена следующая технология производства черновой меди: шихтоподготовка, обжиг в кипящем слое негранулированной шихты, отражательная плавка огарка, конвертирование штейна, серосодержащие газы обжиговых печей и конвертеров используются для производства серной кислоты контактным способом. 

1966 г. — перевод отражательных печей на газо-мазутное топливо. 

1967 г. — переход на розлив черновой меди в крупногабаритные слитки. 

1970 г. — запуск кислородно-компрессорного цеха (ККЦ), освоение дутья, обогащенного кислородом, при сжигании топлива на отражательных печах и в печах «КС» обжигового отделения. 

1971 г. — пуск в работу миксера черновой меди. 

1972 г. — пуск в работу механизированного участка розлива черновой меди. 

1974 г. — пуск котла-утилизатора за отражательной печью № 2. 

1975 г. — ввод в эксплуатацию конвертера № 4 и пылеулавливающей системы за конвертерами с установкой пылевых камер, циклонов и сухих электрофильтров. Генеральный проектировщик — институт «Унипромедь». 

1976 г. — запуск гидрометаллургического отделения (ГМО). Проектировщик — Ленинградский филиал института «Гипрогазоочистка». Технологическая схема разработана работниками центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) СУМЗ в 1975-76 гг. 

1976 г. — запуск двух дополнительных электрофильтров ОГП-4-16 для очистки обжиговых газов. 

1980 г. — освоение в работе четвертой обжиговой печи. 

1983 г. — начало строительства опытно-промышленного комплекса ПЖВ. 

11.12.1994 г. — пуск в эксплуатацию опытно-промышленного комплекса ПЖВ. Проект опытно-промышленного комплекса плавки сульфидного медного цинксодержащего сырья в печи плавки в жидкой ванне (ПЖВ с 1987 г. названного процесс Ванюкова — ПВ) выполнен на основании распоряжения Совета Министров СССР от 07.08.1980 N 1579Р, приказа Минцветмета СССР от 25.08.1980 №1351 и задания на проектирование, утвержденного Минцветметом СССР 10.12.1980. 

Технические решения и технико-экономические показатели опытно-промышленного комплекса ПВ-1500 приняты на основании данных, полученных на опытно-промышленных и промышленных печах ПВ Норильского и Балхашского ГМК, а также на основании данных для проектирования, разработанных с учетом особенностей перерабатываемого предприятием сырья, институтами МИСиС, «Гинцветмет», «Унипромедь» Минцветмета СССР. 

Генеральный проектировщик реконструкции МПЦ в связи с его переводом на плавку сырья в ПВ-1500 — институт «Унипромедь», соисполнители: ПО «Уралэнергоцветмет» (охлаждение высокотемпературных отходящих газов), институт «ВНИИЭнергоцветмет», Уральский филиал ОНТК «Цветметавтоматика» (АСУТП опытно-промышленного комплекса с подсистемами «Шихта», «Плавка», «Газы») и институт «Гипроцветмет» (узел загрузки шихты в печь ПВ-1500 с шихтовыми бункерами).

МПЦ1.jpg

С декабря 1996 года доставка в МПЦ концентратов обогатительной фабрики осуществляется железнодорожным транспортом.
2000 г. — замена котла-утилизатора за отражательной печью № 1 на газоход испарительного охлаждения и монтаж распорно-подвесного свода на отражательной печи № 1, погружной газокислородной фурмы для размыва настылей на подине печи, водоохлаждаемых элементов в стенах отражательной печи. 

2001 г. — монтаж на конвертерах водоохлаждаемых напыльников новой конструкции. 

2002 г. — начало внедрения охранно-пожарной сигнализации с системой оповещения. 

2004 г. — установка частотного преобразователя на электропривод дымососа. Проектировщик ООО «Уралтехмаркет». 

2005 г. — радиофикация управления мостового крана конвертерного отделения. Проектировщик-изготовитель «Демаг». Установка частотного преобразователя с заменой электродвигателя для автоматического регулирования разряжения под напыльником конвертера №3 (дымосос №2). Начало строительства печи ПВ-2. Генеральный проектировщик «Уралэнергоцветмет». 

2007 г. — проектирование установки частотных преобразователей на эксгаустеры тонкой очистки конвертерных газов для регулирования скорости газов в электрофильтрах. Проектирование проектно-конструкторским отделом предприятия установки для затаривания пыли электрофильтров в мягкие контейнеры МКР-1 (проект № 33728.00.00.00). 

2008 г. — введен в строй узел затаривания пыли электрофильтров ТОКГ. Остановлено ГМО. В отделении подготовки сырья и шихты (ОПСиШ) смонтирован бункер-дозатор №24. Начаты работы по модернизации конвертера № 4 с установкой газоплотного водоохлаждаемого напыльника. Ведётся монтаж пневмофурмовочной машины. Проведены испытания стальных изложниц с улучшенной структурой металла. На медеразливочном конвейере используются как чугунные, так и стальные изложницы. Строительство новой галереи шихтоподачи из склада ПВ. Установка электрофильтра фирмы «Лурги» за печью Ванюкова. Монтаж новых конвейеров транспортировки шихты для ПВ-2. Проводятся опытно-промышленные испытания 2-х рукавных фильтров «ФРИК-1800» для очистки аспирационных газов плавильного отделения. Установка и пуск в эксплуатацию в ОПСиШ полуавтоматического мостового крана «Демаг», оснащенного устройством для взвешивания шихтовых материалов. 

2009 г. — Пуск в промышленную эксплуатацию ПВ-2, электрофильтров «Лурги» №№2, 3. На медеразливочном конвейере чугунные изложницы полностью заменены на стальные. Введена в действие аспирационная система очистки газов печей ПВ-1 и ПВ-2 с установкой рукавных фильтров «ФРИК-1800». 

2010 г. — опытная эксплуатация АСУ ТП ТОКГ. 

2011-2012 г. — произведена замена питателей под бункерами печей Ванюкова и бункерами ОПСиШ на ленточные весовые дозаторы Schenck. 

2013 г. — выполнена реконструкция водооборота печи ПВ-2 на двухконтурную систему. Пущен в промышленную эксплуатацию электрофильтр «Лурги» №1, а также укрыты конвертеры для эвакуации газов во время слива расплавов из конвертеров. 

2014 г. – установка и ввод в эксплуатацию миксера штейна ПВ-1 увеличенного размера для накопления штейна и выдачи в конвертерное отделение. 

2016 г. - установка и ввод в эксплуатацию миксера шлака ПВ-1 увеличенного размера для накопления шлака и отстаивания в нем богатого слива. 

2017 г. – модернизация рукавных фильтров «ФРИК-1800» №№1,2 с изменением внутренней конструкции, заменой продувочных труб, клапанов, контроллеров системы управления.