Живая память о войне в фамилиях на мемориале СУМЗа и в пожелтевших письмах с фронта

08.05.2020 /

К 75-й годовщине Великой Победы мы публикуем несколько писем, хранящихся в Музее трудовой славы ОАО «СУМЗ». И наши скромные герои, не вернувшиеся с войны, как живые, делятся с нами своими мыслями и мечтами.

Инженер Иван Еськов писал жене, а молодой паренек Василий Мерзляков — маме Марии Ермолаевне Некрасовой. Обе женщины жили на Комбинатском поселке.

Письма Ивана Еськова

Иван Григорьевич работал на обогатительной фабрике, в сушильном и медеплавильном цехах. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт.

В письмах с фронта никогда не забывал передавать привет друзьям: «Мише, Виктору, Нине, Ире». Трогательно заботится о жене, которая ждала ребенка.

В августе 1942 года старший лейтенант Еськов с Калининского фронта писал жене Зое и сынишке: «Радуюсь сыном. Как хочется посмотреть его. По твоим письмам, он стал таким героем, что я сгораю желанием хотя б раз взглянуть на него. Думаю, что придется. Я жив-здоров, состояние здоровья пока не плохое. Идут бои. Ну пока. Крепко-крепко целую». 26-27 сентября 1942 года Иван Еськов, командир 4-й батареи 775 артполка 243 стрелковой дивизии, совершил геройский поступок, за который награжден орденом Красной Звезды. Ивану Еськову не суждено было увидеть сына, погиб в декабре 1942 года.

Письма Василия Мерзлякова

Трогательные письма сына. Видно, что тоскует солдат по простым радостям обыденной жизни, волнуется о здоровье мамы. Среди солдатских треугольничков выделяется «конверт» с гравюрой, на которой всадник на горячем скакуне мчится во весь опор, а внизу надпись «Казак на запад держит путь, казак не хочет отдохнуть». Это письмо Василия Мерзлякова из госпиталя. Василий погиб.

15.01.1944

Добрый день! Здравствуй мама! Шлю я тебе свой сердечный привет. Сообщаю, что мы находимся в дороге на фронт 14/I-44 выехали в обед из Еланских лагерей, а 15/I утром уже прибыли в Пермь. Сейчас завтракаем в Перми, а дальше не знаю, куда поедем. Обмундирование получили все новое и валенки. Мама, я от тебя, пока был в лагерях не получал ни одного письма, а тебе послал 3 письма. Ну пока, до свидания. Об остальном напишу подробнее после. Мама, я тебя попрошу: только живи спокойней, береги себя. Я себя чувствую хорошо. Ваш сын В.Мерзляков.

16.03.1944

Добрый день! Здравствуй, мама!

Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни и работе, а главное, здоровья.

Во-первых, сообщаю, что нахожусь в госпитале в Смоленской области, ранен в голову, но рана уже зажила. Наверное, скоро выпишут, да и самому уже надоело лежать. Как-то скучно безо всякого дела. Мама как мне хочется узнать, как ты живешь, как твое здоровье, но не могу. Я как уехал из дома, не получил ни одного твоего письма, а тебе послал уже штук десять.

Мама, я тебя прошу, главное, береги себя, здоровье свое, живи спокойней, а я здоровый, кушаю хорошо. Немцев прогоним, и приеду домой, тогда мы снова заживем с тобой, мама.

Передай от меня привет Чернову Васе. Мама, будешь писать письмо, напиши, как дело насчет коровы. Ну пока, мама, до свидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.

Ваш сын Мерзляков Василий. Мама, пиши по адресу: п/п 40317.

02.05.1944

Добрый день! Здравствуй, мама!

Шлю тебе свой чистосердечный привет и пожелания всего наилучшего в вашей жизни и работе. Во-первых, мама я спешу сообщить, что нахожусь опять на передовой. Из госпиталя выписали 20/IV, а 2/V уже прибыл в часть. Так что Первый май прошел в дороге.

Здоровьем чувствую себя пока хорошо. Погода здесь стоит все время ненастная, идут дожди, а местность болотистая. Мама, напиши, как ты живешь, как твое здоровье. И работы, наверное, много сейчас. Наверное, опять занимаешься огородом. А мне не приходится. Охота покопать огород. Ну уж после войны досыта накопаюсь.

Пока, мама, до свиданья. Шли какие новости есть. Писал ваш сын В.Мерзляков.

Письма и бюст Ивана Еськова передала в дар заводскому музею жена Зоя.

1800 работников СУМЗа ушли на фронт, из них 437 не вернулись: 234 погибли на полях сражений, 170 пропали без вести, 29 умерли в госпиталях, 4 замучены в концлагерях.