МЕНЮ

Зав.архивом СУМЗа Татьяна Кропотова рассказала, за что любит свою работу

10.03.2019 / Надежда Молкуц
Зав.архивом СУМЗа Татьяна Кропотова рассказала, за что любит свою работу

10 марта отмечается День архивов России. На Среднеуральском медеплавильном заводе архивом заведует Татьяна Кропотова. Здесь она работает с мая 2017 года. До этого девушка пять лет трудилась в сумзовской канцелярии старшим инспектором. Татьяна выдает нужные справки о стаже работы (даже если человек потерял трудовую книжку) и заработной плате бывшим труженикам, помогает ревдинцам находить свои корни, и восстанавливать родовое древо.

Архив завода разделен на малое и большое хранилище. Самые старые документы здесь датированы сороковыми годами. Это лицевые счета и личные дела бывших тружеников предприятия. Они хранятся 75 лет. Документы постоянного срока хранения сдаются в государственный архив Екатеринбурга на вечное хранение.

— У вас здесь как в музее, — замечаю я, разглядывая аккуратно расставленные папки на длинных стеллажах.

— Скорее как в библиотеке, — улыбается Татьяна.

В помещениях архива светло и тепло. Бумага — вещь капризная. Чтобы документы были в целости и сохранности, для них поддерживается определенная температура (17-19 градусов) и уровень влажности.

В большом железном шкафу в ячейках хранятся данные о том, на какой полке можно найти нужный документ. Карточки разложены в алфавитном порядке. Напоминают формуляры в библиотеке. Правда, этот архив давно не пополняется — с 2002 года данные стали заносить в компьютер.

Помимо стандартных запросов в архив (нужна справка для Пенсионного фонда о стаже и заработной плате), бывают и довольно интересные обращения. Например, ревдинцы обращаются за помощью в поисках своих корней. Кто-то составляет семейное древо, а кто-то хочет рассказать детям/внукам, что был у них такой вот родственник.

— Не так давно за помощью обратился мужчина. Он разыскивал родственника, немца Вальдемара Райта. Выяснилось, что такой и, правда, работал на заводе с 1948 по 1953 год на обогатительной фабрике.

Также здесь можно полистать подшивки газет, и вернуться в прошлое — узнать, что происходило на заводе и в городе в любой отрезок времени.