МЕНЮ

СУМЗ отремонтировал, а УГМК оснастила зал самбо, где будут заниматься все желающие бесплатно и в отличных условиях

11.09.2018 /
СУМЗ отремонтировал, а УГМК оснастила зал самбо, где будут заниматься все желающие бесплатно и в отличных условиях

На двух ярких красно-сине-желтых борцовских коврах празднично выглядит ровная шеренга юных самбистов в красных и синих спортивных костюмах. Глаза блестят, щеки розовеют, видно, что немного смущаются, но ощущают себя главными героями праздника. Самбо — национальное достояние России, объединившее лучшие мировые достижения в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, 16 ноября этого года отмечает 80-летие. К этому событию приурочено открытие зала самбо в Ревде.

Итак, торжество началось с сюрприза: с выступления местного образцового танцевального коллектива «Чердак» и ростовых кукол из Екатеринбурга — обаятельных мишек-гигантов «Teddy Boys Show».

— Ребята, зал открылся для вас, чтобы вам можно было удобно, комфортно, безопасно заниматься, чтобы вы выросли здоровыми, чтобы добились высоких результатов, может, кто-то станет чемпионом, — подчеркнула, обратившись к юным спортсменам, Вера Закопайлова заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» по социальным вопросам. — Будьте стойкими, занимайтесь! В прошлом году открылись четыре зала самбо, в этом году шесть. Буквально в минувшую субботу мы открыли зал самбо в Серове, там уже три таких зала — два в обычных школах и один в детско-юношеской спортивной. В этом году открыли залы в Медногорске, Шадринске, Владикавказе, в прошлом году — два зала в Сухоложском районе, в прошлом и этом годах — в Кировграде. Этот вид спорта очень востребован, только в клубе самбо УГМК занимаются пятьсот детей!

11 Зал самбо 2.jpgРевдинские юные самбисты получили дневники с автографами заслуженных мастеров спорта по самбо, многократных чемпионов мира, Европы и России Ильи Хлыбова и Альсима Черноскулова.

— Самбо самый мирный вид спорта, он так и расшифровывается: самооборона без оружия, достойный отпор тому, кто напал, — подчеркнул замдиректора ОАО «СУМЗ» по коммерческим и финансовым вопросам Алексей Кукушкин, сам несколько лет занимавшийся самбо. — Самбо аккумулировало в себе лучшие приемы из единоборств, самозащиты и рукопашного боя. И продолжает совершенствоваться. Самбо формирует боевой дух, что очень помогает в жизни. Чем больше мальчишек будет заниматься, тем сильнее и здоровее будет наше общество!

От имени СУМЗа Алексей Николаевич вручил тренеру секции самбо Василию Селиванову сертификат на приобретение музыкальной техники.

— Зал шикарный, новый, о таком нам в детстве оставалось только мечтать, — делится впечатлениями Илья Хлыбов, член сборной России, Заслуженный мастер спорта России по самбо, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион России, победитель Всемирных игр, победитель Всемирной Универсиады. — Все условия созданы. И тренироваться хочется! Надо работать! Поддержка родных тоже очень важна. И тогда, думаю, результаты не заставят долго ждать, будут в Ревде новые чемпионы России и мира!

Заслуженный тренер России, гендиректор Клуба самбо УГМК Валерий Стенников признается, что тоже ожидает из Ревды притока звездочек.

— Посмотрите, как горят глаза у мальчишек, когда им чемпион мира показывает мастер-класс, — говорит президент областной федерации самбо Виктор Ашихин, с явным удовольствием показывая на юных самбистов, которые окружили Илью Хлыбова и не отпускают его. — Прекрасный зал, прекрасные педагоги. Больших побед вам, друзья!

Показательные выступления самбистов, мастер-класс от чемпиона: красивые выверенные движения. Зрительницы вздрагивают от громких звуков, когда борцы бросают друг друга на ковер. Самбисты успокаивают: они умеют падать, и это совсем не больно. Говорят, что чем громче звук, тем мягче падение.

Самбо занимаются и девочки. Вот две юные леди внимательно смотрят мастер-класс от пятикратного чемпиона мира, признаются, что в секции недавно, но кое-чему научились. О возможных обидчиках говорят по-спортивному лаконично: «Как нападут, так и упадут».

Конечно, зал самбо возник не на пустом месте. В школе №2 несколько лет работает секция самбо под руководством тренера Василия Селиванова. Занимаются 38 спортсменов. Сейчас в связи с открытием зала самбо ведется дополнительный набор в секцию. Принимают всех желающих.

Самбо развивается в Ревде более 20 лет. Спортивный клуб «Самбист» выпустил более 800 спортсменов, в том числе шесть мастеров спорта России, 14 кандидатов в мастера спорта.


  • Площадь зала самбо в Ревде составляет 288 кв.м, он рассчитан на два борцовских ковра. Предусмотрены тренерская, инвентарная, душевые, раздевалки, туалеты.

  • СУМЗ вложил в ремонт зала самбо и вспомогательных помещений 2,3 миллиона рублей. Ремонтные работы выполнило ООО «Экспресс-Электромонтаж» (г.Ревда). Спортивный инвентарь и экипировку предоставила УГМК.

  • С 2017 года УГМК реализует программу по поддержке детского самбо в городах присутствия предприятий холдинга, которая предусматривает создание и оснащение залов специализированным покрытием, инвентарем и обеспечение спортсменов необходимой экипировкой. Открытие залов самбо уже состоялось в ряде городов Свердловской области, а также за ее пределами: во Владикавказе (РСО-Алания), Шадринске (Курганская область) и Медногорске (Оренбургская область).

  • Илья Хлыбов, Заслуженный мастер спорта России по самбо, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион России, победитель Всемирных игр, победитель Всемирной Универсиады.

  • Альсим Черноскулов, Заслуженный мастер спорта России по самбо, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион России, обладатель Кубка мира, чемпион первых Европейских игр.

11 Зал самбо 3.jpg