МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Юбиляр СУМЗа Мария Останина на заводе нашла любимое дело и мужа

20.01.2020 / Екатерина Городко
Юбиляр СУМЗа Мария Останина на заводе нашла любимое дело и мужа

18 января ветеран Среднеуральского медеплавильного завода Мария Останина отметила 90-летний юбилей. 36 лет она проработала в ремонтно-строительном цехе завода. С болью в глазах рассказала о детстве, которого «не было»…

Мария родилась в Кировской области. В первые дни войны отца взяли на фронт, через год пришла телеграмма, что он пропал без вести. Мама осталась с тремя детьми (11-летняя Мария и два брата, одному тогда было 12, а другому 9 лет), все работали в колхозе с утра до позднего вечера. Тяжело было, еды не хватало.

— Мы поля боронили, мне быка прикрепили, намучалась я с ним, лучше бы одна..., — вспоминает Мария Фарапонтовна. — Один раз шел, шел и вдруг рогами в землю уперся и стоит, думала, умрет — мне отвечать. Стою реву, кричу на все поле, один мужчина услышал, подбежал, расхомутал его немного, бык встал и опять поехали. Другой раз поехали мы за сеном на покос, я на быке и еще одна девчушка, ей тоже 12-13 лет было, на лошади. Пять километров в одну сторону. На обратной дороге, я отстала немного от нее, еду потихоньку на своем быке. Осталось километра два, бык лег, и лежит и ничего с ним сделать не могу — и веревкой его и за рога. Опять реву. Идут мужчины, спросили, что случилось, я говорю: «вот, лег и лежит». Один: «сейчас вылечим», подошел к нему, как в ухо крикнет, тот соскочил и пошел.

Мария приехала в Ревду в 1951 году к знакомой и сразу устроилась на СУМЗ в ремонтно-строительный цех в бригаду штукатуров-маляров.

— Работала от всей души, быстро освоила специальность, научилась белить, красить, плитку класть, тогда мало кто мог с плиткой работать, — рассказала юбиляр. — Мы работали во всех цехах, столовые ремонтировали, на ремонт печей ходили.

С мужем Мария Фарапонтовна познакомилась на промплощадке, он работал в железнодорожном цехе.

— Он мне так понравился, красивый был, и я ему понравилась, полюбили друг друга, — с улыбкой вспоминает ветеран. — Поженились в 1955 году. Прожили вместе 55 лет. Вырастили двух сыновей Александра и Вячеслава.

Марию Останину ценили на СУМЗе, отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1977 году наградили медалью «За доблестный труд».