Благодаря СУМЗу на месте старательской выработки в бассейне реки Чусовой вырастет еще 10 гектаров хвойного леса

08.10.2018 /

Экологическая акция по восстановлению елового бора собрала 5 октября неподалеку от базы артели старателей «Нейва», в окрестностях поселка Синегорский, около полусотни представителей экологической общественности Екатеринбурга и Ревды. Так назвал участников «зеленого десанта» главный его организатор, зампредседателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Калинкин.

После длинной дороги, занявшей около трех часов, экологические «десантники», в том числе полтора десятка работников СУМЗа, прямо-таки рвались в бой. Мужчины «вооружились» мечами Колесова, и ну … пробивать лунки для сеянцев: расстояние между рядками 3 метра, а в рядке между сеянцами 40 см. Воткнул меч в плотную землю, раскачал вперед-назад — все, лунка готова. Быстро у мечников получается, но не всегда ровно. Корректируют на ходу. Самые находчивые шутят, что них тут густой лес запланирован.

Конечно, меч Колесова — не оружие, а длинная узкая и тяжелая лопата для лесопосадки. Лесники утверждают, что сажальный меч дает лучший результат, чем механизированная посадка. После ветровала, пожаров, когда лес надо восстановить там, где не может проехать техника — ему альтернативы нет.

Сажальщики быстро разобрали зеленые букеты сеянцев (в каждом по 200 штук), заботливо обернутые в пленку, чтобы не засушить корни. Шустрая Яна Ижболдина из соцотдела взяла сразу четыре букетика и успела высадить 800 штук! Работа сажальщика немудреная, но утомительная. Приходится кланяться каждой лунке, аккуратно класть сеянец, следить, чтобы корешки не запутались между собой и не отклонились в сторону, и ловким движением ноги запечатывать юную елочку в землю. Елка должна сидеть в земле плотно. Чтобы надежно закопать сеянец, можно использовать сажальный меч: надо воткнуть его в 10 сантиметрах от елочки, раскачать, почва сдвинется. Кстати, она песчано-глинистая, перемешанная с разноцветными камушками. Чаще попадаются округлые каменюки с синими прожилками (отсюда, наверное, и название: Синяя гора) и сверкающие дымчатым отливом кусочки слюды. Трава не растет, даже вездесущая мать-и-мачеха — редкость. Плодородный слой отсутствует. Оказывается, для лесовосстановления это и нужно! Бурный рост травы не мешает пробиваться елочкам, а песчаная почва с включениями слюды сохранила все питательные вещества для корней елочек. Для лучшей приживаемости корни сеянцев еще и предварительно смочили в растворе стимулятора корнеобразования и силикогеля.

В окрестностях Синегорского двести лет назад шумел еловый бор. Однако не миновала эти места «золотая лихорадка». Чтобы добыть ценный металл, лес вырубили, почву перекопали, и образовался карьер. Сейчас запасы золота исчерпаны. Вместо золота решили снова вырастить лес.

— Спустя два века мы восстанавливаем то, что наши предки здесь порушили, — подчеркнул Александр Калинкин, заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. — Сегодня мы высадили 27 тысяч сеянцев ели, это порядка 10 гектаров будущего хорошего елового леса. Продолжаем посадки, которые у нас были осенью прошлого года и этой весной, мы уже высадили более двадцати тысяч сеянцев. Приживаемость составила 80%. Среднеуральский медеплавильный завод нам активно помогает и спонсирует проведение программы.

Для сегодняшней акции СУМЗ закупил в питомнике природного парка «Оленьи ручьи» 27000 еловых сеянцев, их заготовили и доставили до места высадки активисты Всероссийского общества охраны природы.

ОАО «СУМЗ» совместно с Всероссийским обществом охраны природы поддерживают инициативу ЮНЕСКО «Миллиард деревьев» и областную экологическую акцию «Операция «Ч». Сегодня в рамках этих двух акций в Ревде, Первоуральске и бассейне реки Чусовой с 2011 года высажено 55 тысяч деревьев, которые безвозмездно предоставил СУМЗ.

08_Высадка елок_3.jpgМеч Колесова, сажальный меч — приспособление для лесопосадки, используется 135 лет. Это длинная узкая лопата весом 5,5 кг.

7 лет

ОАО «СУМЗ» поддерживает инициативу ЮНЕСКО «Миллиард деревьев», направленную на сохранение биоразнообразия на планете.

49 000 сеянцев

Предоставил ОАО «СУМЗ» для восстановления еловых лесов в рамках областной экологической акции «Операция «Ч» по очистке и озеленению реки Чусовой.

6097 саженцев

…березы, липы, сосны, рябины и других деревьев высадил СУМЗ в Ревде и Первоуральске с 2011 года.

27000 сеянцев

Закупил СУМЗ в питомнике природного парка «Оленьи ручьи» для высадки на месте «золотого карьера» в окрестностях поселка Синегорский.

27000 сеянцев — это 10 га елового леса.

15 контейнеров

Для сбора мусора на туристических стоянках подарил ОАО «СУМЗ» природному парку «Река Чусовая».