МЕНЮ

Ветераны СУМЗа побывали в музейном комплексе УГМК

01.11.2018 /

24 октября состоялась поездка ветеранов СУМЗа на экскурсию в музейный комплекс УГМК военной и автомобильной техники. Как не описывай его экспонаты, сказать можно только одно: лучше увидеть все своими глазами.

— В этот раз подобралась очень заинтересованная группа, — говорит Татьяна Акчурина, член оргмассовой комиссии актива Совета ветеранов СУМЗа, ответственная за организацию экскурсии. — Было приятно услышать слова благодарности от каждого ветерана в адрес руководства завода, отдела по социальной работе и нашего Совета за то, что дали возможность увидеть такой прекрасный музей.

Мне, автору этих строк, также посчастливилось посетить в этот день вместе со всеми музейный комплекс УГМК. Я, как и вся ветеранская группа, познакомилась с ним впервые.

Знакомство началось с экспозиции, рассказывающей об истории военного костюма от поля Куликова и Полтавы, до Великой Отечественной войны и сегодняшнего дня. Затем мы посмотрели военную технику, которая применялась в годы Второй мировой войны. Трудно описать словами те редкие экспонаты, на которых советские воины совершали свои легендарные подвиги.

23_Музей УГМК (1).JPGЛюбовь Сапронова, ветеран СУМЗа, примеряет плащ-палатку, которую солдаты носили в годы войны. Фото Маргариты Нургалеевой

На площадках под открытым небом расположилась крупногабаритная военная техника: самолеты, подводные лодки и военные катера. В суровые военные годы 1941-1945 годов уносит посетителей музея железнодорожная станция с поездами и санитарным вагоном, которые управляются настоящими паровозами.

Третьим этапом нашей экскурсии стал павильон автомобильной техники. Надо было видеть глаза женщин, которые с восторгом разглядывали шикарные ретро-автомобили. Они сверкали так, как будто только что сошли с конвейера. Дух захватывало и от созерцания отечественных авто. Выставлены даже такие образцы машин, которые так и не появились в массовом производстве.

Так и хочется сесть за руль

23_ Любовь Сапронова.JPGЛюбовь Сапронова, ветеран ЦЦРТЭО:

— Экспонаты под открытым небом я видела, когда сопровождала ветеранов 9 Мая на праздновании Дня Победы в Верхней Пышме. А в павильонах побывала впервые. Я в восторге от увиденного! Какие красивые ретро-автомобили и мотоциклы! Вся техника восстановлена так, будто она новенькая, металл блестит, кузова отлакированы. Даже захотелось сесть за руль какой-нибудь их этих машин.

Есть, на что посмотреть

23_ Сергей Башкирцев.JPGСергей Башкирцев, ветеран РМБ:

— Первый раз здесь побывал, все очень понравилось. Автомобильный павильон, конечно, поразил. Многие машины никогда в жизни не встречал. Сделано все просто шикарно! Есть, на что посмотреть. Трехчасового пребывания, надо сказать, даже маловато. Всем своим близким посоветую посетить этот выставочный комплекс.

Не хватило времени

23_ Валерий Пастухов.JPGВалерий Пастухов, ветеран заводоуправления:

— Не ожидал того, что здесь увидел. Думал музей гораздо скромнее. Все великолепно! Мне показалось, что в этом комплексе представлено почти 100 процентов всей военной и гражданской техники прошлого столетия. Мне не хватило времени познакомиться со всеми экспонатами. Хотелось бы еще походить и прочитать все таблички.