Ветераны СУМЗа провели «Уроки мужества» в школах Ревды

05.05.2019 / Екатерина Городко
Ветераны СУМЗа провели «Уроки мужества» в школах Ревды

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Петухову шел третий год. Но он очень ясно помнит все те страшные события. Помнит, как отец уходил на фронт, как убили маму, как его хотели забрать у бабушки. «Я вцепился в подол, и не отпускал. Так она меня и воспитывала, пока отец не вернулся», — сегодня историю своей жизни ветеран ОАО «СУМЗ» рассказывает школьникам.

Каждый год накануне великого праздника Дня Победы дети войны, труженики тыла, узники концлагерей проводят в подшефных школах предприятия №28 и №10 «Уроки мужества».

— Мы рассказываем о трудностях, которые нам пришлось пережить во время и после войны, о радостях, — подчеркивает Анатолий Петухов. — Важно, чтобы нынешнее поколение знало о тех событиях не только из учебников, но и из первых уст.

Сегодня уже не осталось бывших работников завода — непосредственных участников боевых действий. О тех страшных годах рассказывают дети войны Александр Майданов, Анатолий Михеев, Борис Заварин, труженик тыла Иосиф Азанов, узница концлагеря Раиса Дудина. Все они рано повзрослели — нужно было выживать, добывать еду. В послевоенные годы, совсем юные, работали наравне со взрослыми. При этом успевали учиться и получать профессию.

— Было интересно послушать истории именно тех, кто прожил это, видел все своими глазами, и смогли преодолеть все испытания, — сказала Светлана Ищенко, ученица 9б класса школы №28. — Я горжусь тем, что такие люди живут в нашем городе, и желаю им долгих лет жизни!