МЕНЮ

Ветераны СУМЗа побывали на Ганиной Яме в честь столетия гибели последнего российского императора и его семьи

05.09.2018 /

22 августа 46 ветеранов СУМЗа посетили место убийства царской семьи — урочище Ганина Яма, где сейчас находится мужской монастырь «Святых Царственных Страстотерпцев». Поездку организовало руководство Среднеуральского медеплавильного завода.

На Ганину Яму ветераны СУМЗа приехали рано, поэтому им удалось принять участие в службе. Затем их встретил экскурсовод. Он рассказал о монастыре, истории царской семьи, показал бронзовый бюст Николая II, монумент его жене Александре Федоровне и памятник «Царские дети» (Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и Алексею), а также место, куда были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи.

В оставшееся время ветераны самостоятельно посетили музей, храм в честь иконы Божией Матери «Державная», трапезную и продовольственные лавки, набрали святой воды, поставили свечки за здравие родных и близких, насладились красотой других храмов и подышали чистым лесным воздухом.

— На Ганину Яму съездила первый раз, впечатления остались хорошие. Было очень интересно, это же наша история, — говорит Людмила Емельянова, ветеран СУМЗа. — Много цветов, кругом зелено, все здания сделаны в одном стиле. Везде чисто, красиво, свежий воздух. Нам еще и с погодой очень повезло. Вообще, на этом месте чувствуешь себя умиротворенно, спокойно, можно обдумать свою жизнь. Хочется выразить благодарность за поездку директору СУМЗа Багиру Валерьевичу Абдулазизову и, конечно же, председателю Совета ветеранов Людмиле Николаевне Китаевой. Ждем еще интересных экскурсий. Поеду обязательно!

В этом году исполнилось 100 лет со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев: императора Николая II и его семьи. В июле прошло мероприятие, посвященное этой дате, на котором присутствовал Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл. Он побывал на праздничном богослужении в ночь с 16 на 17 июля в Храме-Памятнике на Крови. К этой дате в храме прошли ремонтно-восстановительные работы, финансовую помощь в которых оказал СУМЗ.

06 Ганина Яма 1.jpgНа Ганиной яме ветеранов СУМЗа сопровождал экскурсовод. Он подробно рассказал об истории убийства царской семьи, показал бюст Николая II, памятники его жене Александре Федоровне и детям — Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и Алексею. Фото: Людмила Емельянова