МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветераны-металлурги СУМЗа посетили родной цех

12.07.2019 / Надежда Молкуц
Ветераны-металлурги СУМЗа посетили родной цех

11 июля двадцать ветеранов-металлургов, бывших тружеников медеплавильного цеха, посетили родное подразделение. Такие экскурсии накануне Дня металлурга — добрая традиция.

Встреча начинается в музее, уже отсюда дорогие гости отправляются на территорию завода. Сначала — небольшая обзорная экскурсия. И вот — медеплавильный цех, в котором многие из ветеранов отработали несколько десятков лет.

Среди них — Евгений Торопов. На СУМЗ он устроился в 1964 году после окончания техникума, работал на конвертерах. Отслужив в армии поступил в УПИ на кафедру «Металлургия тяжелых цветных металлов». Получив диплом, вернулся в медеплавильный цех. Был мастером, а потом и начальником обжигового передела, заместителем и начальником МПЦ, заместителем главного инженера по техническим вопросам, начальником технического управления. И по сей день Евгений Валентинович интересуется делами завода.

— Завод изменился кардинальным образом, — отмечает Евгений Торопов. — Когда я пришел работать, функционировали только два конвертера и одна отражательная печь, на стадии строительства была вторая отражательная и третий конвертер. Затем пошло бурное развитие завода, а в основе всего лежал медеплавильный цех, на него обращалось много внимания. Меня всегда радовало, когда строили что-то новое. Сейчас, с пуском установки «Аспекс», экологическая ситуация еще улучшится. Мне доводилось быть в Швеции, Финляндии, в Германии на медеплавильных предприятиях. Там производство с высоким уровнем экологической безопасности. СУМЗ приближается к европейским стандартам, но еще есть над чем поработать.

Впечатлениями от экскурсии ветераны делились за накрытыми столами — в столовой медеплавильного цеха их ждал праздничный обед и памятные подарки от предприятия.