МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветерану РСЦ СУМЗа Вере Лобановой исполнилось 90 лет

06.09.2019 / Надежда Молкуц
Ветерану РСЦ СУМЗа Вере Лобановой исполнилось 90 лет

Вера Егоровна Лобанова работала каменщиком-бетонщиком в ремонтно-строительном цехе 24 года. Говорит, пролетели, как один день. А если бы здоровье позволило, трудилась бы до самой пенсии и после пенсии тоже. «Пришлось рассчитаться, не смогла уже ездить на СУМЗ», — вздыхает юбилярша.

На завод Вера Егоровна пришла в 1950-м, тогда ей только исполнился 21 год. Она приехала из Пермского края поступать учиться на агронома. Но не сложилось. А цветы любит до сих пор — выращивает дома на подоконнике и в цветнике около дома: «Где отводочку увижу, обязательно выпрошу, лишь бы цвели». Соседи удивляются, когда узнают про возраст Веры Егоровны. Выглядит она максимум на 80.

В детстве и годы юности пережить пришлось многое. На фронт ушли отец и два брата. Старший пропал без вести где-то в Карпатах. На младшего пришла похоронка… Погиб.

— Мама так плакала, никогда не забыть, — рассказывает Вера Егоровна, а слезы сами катятся из глаз. — Через время от него письмо: «ранен в голову, лежу в госпитале». Вернулся домой. Операцию ему делать не стали, побоялись осколок доставать, слишком близко он был к мозгу, буквально пленочка отделяла. Брат устроился в лесничество, семья большая, надо было кормить. А его вскоре обратно на фронт. Профессора не взялись оперировать, а комиссар сказал: ничего, молодой, вытерпит. Так и погиб. А отец вернулся с фронта. Весь больной. Умер в 1963 году…

Сама Вера Егоровна в годы войны и после работала на лесозаготовках. Как пилила ручной пилой сучья у елок, ворочая тяжелые деревья, да еще по пояс в снегу — не забыть никогда.

— Военное время все сгубило, как бы судьба сложилась — кто знает, если б не она? — вопрос Веры Егоровны повисает в воздухе.

Вера Лобанова вырастила двоих детей: дочь Людмилу и сына Михаила. Они подарили ей четверых внуков. Есть три правнучки и два правнука.

— Моя мама прожила 95 лет, мне уже 90, пусть и мои дети тоже тянутся, — улыбается Вера Егоровна, провожая гостей в свой день рождения 5 сентября. — Я живу ради них, а они пусть живут ради своих детей!