МЕНЮ

Ветеранам СУМЗа вручили подарки ко Дню Победы

06.05.2019 / Надежда Молкуц
Ветеранам СУМЗа вручили подарки ко Дню Победы

В понедельник, 6 мая, с наступающим Днем Победы поздравили ветеранов Среднеуральского медеплавильного завода, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Продуктовые наборы Фаизу Галимшину и Василию Кирсанову привезли домой председатель Совета ветеранов предприятия Людмила Китаева и специалист отдела по социальной работе Яна Ижболдина.

Василия Афонасьевича застать дома не удалось: несмотря на преклонный возраст (в этом году ветерану исполнится 88 лет), он ведет активный образ жизни. Как только погода позволяет делать работу в саду — Василий Кирсанов с самого утра пропадает там. Подарок он забрал сам в Совете ветеранов. Василий Афонасьевич с 1951 по 1954 год служил в Москве, охранял Сталина и Берию.

Фаиз Ситдикович ждал гостей дома, дверь открыл сам. В марте Фаизу Галимшину исполнилось 92 года. Ветеран на здоровье не жалуется, лишь, улыбаясь, шутит, что «ухи плохо слышать стали, да ноги иногда ходить не хотят».

Когда началась Великая Отечественная война, Фаизу было 14 лет. В 1944 году юноша поступил в летное училище Оренбурга. Во время одного из учебных вылетов, под Ригой, самолет разбился.

— Экипаж погиб, а я и еще один человек выжили, потому что мы тогда радистами были, а они сидят аккурат посередине, — вспоминает ветеран. — Здоровье у меня, конечно, при падении повредилось: позвоночник сдвинулся. Почти четыре месяца пролежал в госпитале в Риге.

После лечения врачи признали Фаиза Галимшина годным к летной работе. В общей сложности он пролетал почти восемь лет.