МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветеран-долгожитель СУМЗа Татьяна Сухих вышивает бисером иконы

17.01.2019 / Надежда Молкуц
Ветеран-долгожитель СУМЗа Татьяна Сухих вышивает бисером иконы

В свой 90-й день рождения, 14 января, Татьяна Васильевна Сухих встала пораньше — в четыре утра. Нужно успеть замесить тесто, испечь шанежки, ватрушки, расстегаи с рыбой и большой пирог с форелью. В гости ждет детей, внуков, правнуков, племянников и крестников.

Первыми с поздравлениями пришли члены юбилейной комиссии Совета ветеранов СУМЗа. На предприятии Татьяна Сухих проработала 15 лет стрелочницей железнодорожного цеха. В квартире Татьяны Васильевны сразу обращают на себя внимание изящные иконы, вышитые бисером. Хозяйка вышивает сама. Как и положено — с молитвой. Затем освящает в церкви и дарит родным и близким. Две иконы — Божией Матери «Споручница грешных» и «Троеручница» — преподнесла в дар ревдинскому храму во имя Архистратига Михаила.

— Я вышивать еще девчонкой начала, ходила в кружок. Кроить научила тетка, она была швеей. Потом сама освоила вышивку на ножной машинке, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Это мне очень помогало. В голодные годы, когда в магазинах ничего толком не было, ходила по деревням, обшивала за еду. Кому кофту сошью, кому юбку, кому фуфайку. Даже свадебные платья заказывали!

В военные годы 12-летнюю Таню и ее брата из Пермского края, где они жили, отправили к тетке в Башкирию. Та устроила подростков работать на железную дорогу. Но случилась беда: Танюшу завалило углем. И тогда разными правдами и неправдами девчонку, у которой не было даже паспорта, впервые в жизни отправили на крымский курорт — в Ялту — лечить травму.

Несмотря на случившееся, с железной дорогой Татьяна не распрощалась. В родных краях работы не было, и девушка отправилась в Ревду к сродной сестре. Устроилась на СУМЗ, где вскоре познакомилась с Иваном, который работал водителем. Молодые люди полюбили друг друга. Прожили вместе почти тридцать лет, и никто не семье не помнит, чтобы супруги когда-то скандалили. Они, наоборот, всегда и везде были вместе — даже в магазин за хлебом ходили только вдвоем. Воспитали троих детей: сына и двух дочерей.

— Мне уже шестьдесят с лишним лет, а я все еще мамина дочка. Знаете, как это приятно, — улыбается Любовь Иманова, дочь именинницы. — Мама живет, потому что за всех нас молится, потому что она очень нужна!

Любимый Иван ушел из жизни рано — в 52 года. С тех пор поддержкой для Татьяны Васильевны стали дети, пятеро внуков и шестеро правнуков.

Татьяна Васильевна — не единственная долгожительница в семье. Ее дедушка дожил до 103 лет, а бабушка — до 110-ти, и как нередко было в те времена, она родила 22 ребенка! Юбилярша никогда не ела мяса, только рыбу, пьет чай с медом (за сезон съедает три трехлитровые банки). Секретом своего долголетия считает рыбно-медовую диету и любовь.

17_Сухих (2).jpgИконы Татьяна Васильевна делает небольшие. Вышивает только при дневном свете, и с молитвой. Сейчас заканчивает работу над иконой Николая Чудотворца. Фото Надежды Молкуц