МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветеран СУМЗа Нина Гаврилова рассказала, почему коллеги называли ее Фигаро

09.02.2019 / Екатерина Городко
Ветеран СУМЗа Нина Гаврилова рассказала, почему коллеги называли ее Фигаро

Родилась Нина Гаврилова в Ревде 9 февраля 1929 года. В нынешнем году она отметила 90-летний юбилей. Говорит, секретов долгожительства нет. Просто предполагает, что они, дети тех лет, закаленные войной.

Когда ей было 9 лет, они с мамой уехали в Верхние Серги. В военные годы Нина Павловна работала на оружейном заводе: делала снаряды для фронта. В 1946 году вернулась в родную Ревду. Устроилась работать на Ревдинский метизный завод в деревообделочный цех.

— Ящики для гвоздей собирали вручную — складывали и сколачивали, потом в них упаковывали гвозди. Там почти два года проработала. Потом мама сказала, что нужно вернуться в Серги. Ну, надо, значит, надо.

В Сергах опять пришла на тот же завод, только его после войны перепрофилировали — вместо оружия производили «лапы», долото (наконечник) для нефтяных буровых установок.

Через два года, в 1950 году, Нина Павловна попросилась обратно на РМЗ, но уже в гвоздарный цех. На этот раз в Ревду она вернулась навсегда, только тогда этого еще не знала…

Уже с женихом попрощалась

В этом же году она встретила Ивана Гаврилова — будущего мужа. Он приехал на завод по распределению ФЗО, в ту же гвоздарку.

— Молодые были, ухаживать начал, влюбились, наверное, — улыбаясь, вспоминает Нина Павловна. — Мы ведь раньше мало что понимали в любви, войной забитые были.

А мама девушке говорит: «Тяжело тут тебе работать, вернемся в Серги, там проще и родственники есть». Мама сказала — дочь подчинилась. Уже с женихом попрощалась. А он не отступился, сделал предложение: «Давай поженимся, нам комнату дадут, мама с нами жить будет».

Будущая теща сначала не соглашалась, думала, что обманут ее дочь. Но Иван Афанасьевич повел девушку в ЗАГС. Брак зарегистрировали в 1951 году. В молодой семье родились три дочери: Надежда, Валентина и Наталья.

Потом 15 лет на подмогу ездила

По здоровью Нине Павловной запретили работать на производстве. Она ушла в здравпункт РМЗ. Через несколько лет начала работать в профилактории СУМЗа.

— Взяли меня кухонным работником, это был мой первый опыт, но я пошла, не могла сидеть без дела, — говорит именинница. — И полы мыла, и посуду.

Там она трудилась с 1975 года до самой пенсии. К тому времени профилакторий с улицы Комсомольской переехал в «Лесную жемчужину».

— Иван в лес не отпустил, — рассказывает Нина Павловна. — Но я все же еще 15 лет (до 70-ти) к ним на подмогу ездила, когда людей не хватало. Я всегда бралась за любую работу. Меня уж тут прозвали: Фигаро тут, Фигаро там…