МЕНЮ

Ветеран СУМЗа Мария Кетова о деревне, замужестве и стихах

06.03.2019 / Наталья Пятунина
Ветеран СУМЗа Мария Кетова о деревне, замужестве и стихах

Накануне праздника 8 Марта отметила свой юбилей Мария Кетова, ветеран СУМЗа. В среду, 6 марта, ей исполнилось 90 лет. Со Среднеуральским медеплавильным заводом она связала около шести лет, трудясь оператором котельной банного комплекса, который раньше принадлежал заводу. Отсюда в 1984 году Мария Аркадьевна ушла на пенсию. Мария Аркадьевна родом из маленького села Ялым Ачитского района. В семье ее родителей воспитывалось шесть детей — двое сыновей и четыре дочки. Все окончили по 4 класса местной школы. В годы Великой Отечественной войны Мария работала в колхозе.

— На быках землю возили и лесозаготовками занимались. Ведь недаром мне и сейчас говорят: «Что ты такая упрямая, как бык?». Свет еще не думает светать, а я уже на ферму иду. После строительства электростанции мне сказали, что я буду там работать. В слезах домой прибежала, потому что работа по сменам, вечером гулять охота, а там восемь часов надо отбыть. Но пришлось согласиться. Отец меня уговорил: «Маня, в чистоте будешь, в тепле».

Со своим мужем Евгением Ивановичем Мария дружила с младенчества. Вместе росли в поселке. Когда он уехал работать в Карпинск шахтером, приезжал по выходным. Однажды взял отпуск на несколько недель, приехал к Марии и повел в ЗАГС. Молодые уехали в Карпинск, но обоим хотелось жить поближе к родине. В то время в Ревде у Марии проживали племянники, молодая семья решила переехать к ним. Восемь лет мыкались в коммуналке на три жителя. Потом в этом же доме дали однокомнатную квартиру. Ближе к пенсии перебрались в двухкомнатную.

Ночью юбилярша придумывает стихи и частушки. Однажды участвовала в конкурсе, где ее частушка заняла второе место. — Раньше концерты устраивали в колхозе, придумывали разные сценки, — говорит Мария Аркадьевна.

— Еще тогда замечала, что сочинять получается. А теперь вспоминаю свою жизнь, и стихи сами складываются. Вот, например: Нам с тобой всегда не хватало времени, Мы расставались с приходом зари, А потом вновь ждали вечера, Чтобы встретиться и продлить нашу встречу любви. Мы подарили сердца друг другу с детства, А когда повзрослели, соединили судьбу всерьез, Но годы пролетели так быстро, И горе пришло, как трескучий мороз…

Договорив последнюю строчку, Мария Аркадьевна расплакалась. Вспомнила любимого мужа Евгения, которого нет уже 14 лет.

— Не думала, что столько смогу прожить без него, — всхлипывает. — Прожили с ним 57 лет. Никто никогда не слышал, чтобы мы ссорились.

Переняла бабушкин дар (сочиняет стихи, участвует в литературных конкурсах и занимает призовые места) правнучка Алина. Она живет в Рязани и учится в 10 классе. Вообще, у Марии Аркадьевны и Евгения Ивановича двое детей — сын Александр и дочь Галина. Сын с семьей — в Рязани. У него трое детей и четверо внуков. Галина — в Ревде с дочерью и внуком. Кстати, у Марии Аркадьевны по женской линии все на СУМЗе работали.

— Я когда-то в цехе двойного суперфосфата аппаратчиком фильтрации работала, на пенсию оттуда ушла. Теперь моя дочь Марина на заводе начальник бюро пропусков, — говорит Галина. — А мужская линия — с Ревдинского завода по обработке цветных металлов. Папа работал 26 лет в прокатке, сейчас зять там работает.