МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветеран СУМЗа Георгий Щукин отметил 90-летний юбилей

01.05.2020 /
Ветеран СУМЗа Георгий Щукин отметил 90-летний юбилей

28 апреля исполнилось 90 лет ветерану СУМЗа Георгию Щукину. Георгий Константинович — Заслуженный учитель школы РСФСР. Он организовал в Ревде первое учреждение среднего профессионального образования технического профиля — филиала Горно-металлургического техникума имени И.И.Ползунова.

Георгий Константинович родился в 1930 году в Манчжурии, в Мукдене.

Его дед строил КВЖД, Китайско-Восточную железную дорогу. Когда Георгию исполнился год, японцы стали хозяевами Манчжурии и образовали самостоятельное государство Маньчжоу-го. Там были японские и китайские школы и одна маленькая русская белоэмигрантская школа. Отец отдал Георгия в японскую — легче выучить язык и сделать карьеру.

Когда мальчик пришел в первый класс, он оказался единственным светловолосым, голубоглазым ребенком, к тому же он один знал алфавит и умел читать.

— Они меня рассматривали как музейный экспонат, бывало, и дразнили, иногда лезли в драку. Я не ябедничал, — вспоминает Георгий Константинович. — Со временем все закончилось, появились друзья.

16 августа 1954 года Георгий впервые увидел советских людей, когда десантники высадились на Мукденском аэродроме. Советской комендатуре требовался переводчик с японского, 15-летний Щукин был в списке.

— Меня мобилизовали на аэродром, группа офицеров обследовали японские самолеты — искали ноу-хау. Техники разбирали, а я переводил, — рассказывает Георгий Константинович.

В 1947 году 17-летний Георгий и его школьные друзья как репатрианты прибыли в СССР. Его отправили в Пермь, где он работал на заводе электросварщиком и учился в вечерней школе, там встретил свою будущую супругу Евгению. Потом поступил в педагогический институт на физико-математический факультет, хотел в политехнический, но туда репатриантов не брали.

В Ревду Георгий Константинович приехал в 1958 году с сыном и с супругой, которая тоже окончила педагогический. Работать поступили в школу №11, что находилась в Комбинатском поселке.

Когда руководство СУМЗа решило организовать техникум, Георгия Щукина уговорили заняться этим сложным делом. Работать тогда приходилось много, за двоих, а то и за троих.

С 1 января 1965 года заработал учебно-консультативный пункт, Щукин руководил им и параллельно стройкой. Министерство цветной металлургии не разрешило сделать самостоятельный техникум, а только филиал Горно-металлургического имени Ползунова.

Он руководил стройкой учебного заведения, доставал все — от строительных материалов до учебных пособий. Потом много лет преподавал в техникуме легендарный сопромат, сопротивление материалов — трудную науку о прочности и надёжности деталей машин и конструкций.

26 сентября 1988 года Георгию Константиновичу было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».