МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветеран МПЦ СУМЗа Роза Сафарова отметила 90-летие

10.09.2019 / Екатерина Городко
Ветеран МПЦ СУМЗа Роза Сафарова отметила 90-летие

Бывший работник медеплавильного цеха, Роза Кариповна Сафарова, 10 сентября отметила юбилей — 90 лет. Роза Кариповна родилась в Самаре. В Ревду приехала в 1935 году вместе с родителями, когда их отправили на строительство СУМЗа. Жили в бараке на ДОКе, где и света не было.

— Хорошо помню, как с братом сутками стояли в очереди хлеб ждали, возили его на лошадях. Повезет, если повозку по дороге не ограбят… часто пустой приезжал, а мы все ждем…, — вспоминает Роза Кариповна.

Женщина показывает свое Свидетельство о рождении (бумаге 90 лет) и штамп на нем датирован 1943 годом: «Принята».

— Это повестка в военкомат, сказали, не пойдете, будете дезертиром, — рассказывает Роза Кариповна.

Тогда девочку не забрали на фронт, но отправили жить в казармы в районе улиц Цветников – К.Либкнехта. Там жили такие же девчонки, а в соседней казарме — юноши. Все они проходили военное дело.

— Одели нас в береты, шинели, юбки, брезентом обшитые, на деревянной подошве ботинки и в сорок градусов мороза мы проходили военную подготовку… — со слезами вспоминает женщина. — Тяжело было. В казармах ни света, ни тепла, печь толком топить нечем, да и голод страшный.

Эти юноши и девушки не только учились, но и работали на СУМЗе. Тогда в медеплавильный цех из Дегтярска возили медную руду на паровозах. Они по двое, трое, садились в паровоз и кочегарили (уголь закидывали в топку) по очереди, а машинист управляет. Так два года.

— Мы молодые были, подшучивали друг над другом… А комендантша наша Евгения Евгеньевна всех танцам учила, я всю жизнь любила танцы, вот поэтому, наверное, и прожила до 90 лет, — улыбается Роза Кариповна. — Если бы война не закончилась, нас бы всех отправили на фронт.

В 1945 году Роза Сафарова пришла на завод в ремонтно-механический цех, семь лет отработала слесарем-инструментальщиком. Затем перешла в медеплавильный цех и с перерывом в несколько лет проработала на предприятии до пенсии. На заслуженный отдых ушла в 1984 году.