В загородном лагере «Лесная жемчужина» выступили служебные собаки СУМЗа

01.08.2019 / Надежда Молкуц
В загородном лагере «Лесная жемчужина» выступили служебные собаки СУМЗа

В среду, 31 июля, в загородный лагерь «Лесная жемчужина» прибыли собаки сумзовского питомника. Они послушно преодолевали препятствия, искали взрывчатку и холодное оружие, задерживали «грабителя». А потом каждый четвероногий получил свою порцию объятий и почувствовал себя звездой — после показательных выступлений к собакам выстроилась огромная очередь из желающих сделать фото.

Елена Сулимова, руководитель питомника служебного собаководства ОАО «СУМЗ», рассказала, что собак привозят каждый год на каждую смену. Ребятишкам показывают, что умеют четвероногие, чему новому научились.

— Многие дети не имеют возможности завести собаку дома, а здесь у них есть возможность пообщаться с животными, — подчеркнула Елена Геннадьевна. — После каждого выступления мы разрешаем погладить собачек, сфотографироваться с ними, подержать их за поводок. Собаки даже выполняют какие-то команды, но, конечно, за вкусняшку. Все наши животные социально адаптированы.

В гости к отдыхающим приехали четыре немецкие овчарки, два английских кокер-спаниеля и южноафриканский бурбуль. Это традиционные породы, которые разводятся на питомнике. Каждая собака послушно выполняла указания своих проводников-вожатых. А одному из них — Никите Козулину, на время пришлось перевоплотиться в грабителя, чтобы продемонстрировать, как его воспитанники умеют задерживать преступников. Дети смотрели на выступление, затаив дыхание, и громко аплодировали каждой собаке.

— Больше всего мне понравились овчарки, — рассказал 9-летний Рома Чиркин. — Я бы взял домой такую. У нас дома собаки нет, а у бабушки есть чихуахуа. Его зовут Гелик, папа так назвал в честь машины. Дедушка научил Гелика сидеть и служить. Но вот так обходить препятствия и искать взрывчатку, как нам показывали сегодня, он не умеет.

После показательных выступлений собаки позировали в камеры мобильных телефонов, чтобы у каждого ребенка осталось фото на память.