В Ревде открыли памятную доску легендарному директору СУМЗа Леониду Смирнову

25.07.2018 /

В Ревде 19 июля открыли мемориальную доску Леониду Смирнову, Почетному гражданину Ревды, директору Среднеуральского медеплавильного завода с 1976 по 1996 годы, умершему в прошлом году. Возле дома №16 по улице Максима Горького, где жил легендарный директор СУМЗа, собрались его родные, друзья, коллеги, депутаты, чиновники администрации Ревды, работники и ветераны СУМЗа. Они рассказывали, каким человеком был Леонид Александрович, что он сделал для СУМЗа и Ревды, вспоминали случаи из жизни и даже прочли стихи. Почетное право открыть памятную доску предоставили вдове Леонида Александровича Вере Николаевне. На митинге выступали глава Ревды Ирина Тейшева, председатель Думы городского округа Андрей Мокрецов, ветераны Евгений Денисов и Владимир Свалов, сыновья Леонида Александровича — Андрей и Алексей.

Открытие доски Смирнову1.jpg— Для нашего предприятия Леонид Александрович очень важная фигура, в его бытность проведена масштабная реконструкция, — подчеркнул в своем выступлении главный инженер ОАО «СУМЗ» Максим Сладков. — Мы перешли с отражательных печей на плавку в печи Ванюкова. Это позволяет СУМЗу и сегодня оставаться конкурентоспособным на рынке производства черновой меди и являться флагманом цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании. Кроме производственных заслуг, Леонид Александрович много сделал и для города. После окончания трудовой деятельности он постоянно приезжал на предприятие, всегда очень радовался нашим удачам, серьезно оценивал наши достижения. Cумзовцы благодарны Леониду Александровичу. Мы будем его всегда помнить. Вечная ему память.

Открытие доски Смирнову2.jpgПосле митинга собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

Андрей Смирнов, старший сын Леонида Александровича, сегодня живет в Кировграде, работает советником директора филиала «Производство полиметаллов» по социальным вопросам, был управляющим Горнозаводского управленческого округа, трижды переизбирался мэром Кировграда. Сын рассказал, каким был отец дома.

Открытие доски Смирнову4.jpg— Отца помню состоявшимся, сильным, добрым, — вспоминает Андрей Леонидович. — Человек, который очень любил людей, все свою жизнь посвятил людям. Он много помогал маме в саду. Выращивал огромные помидоры, огромные огурцы, строил всегда сам. Был хорошим плотником, столяром, этому жизнь научила. Во время Великой Отечественной войны остался старшим, у моей бабушки еще было четверо детей: дочка и три сына. На отце все тяготы были, пока дед был на войне. Слава богу, вернулся. Студентом отец несколько раз ездил в Норильск работать все лето, чтобы продолжать учится. Знаю, что еще он был чемпионом Ленинграда среди вузов по боксу. Отец в 1969 году был участником конфликта на Даманском полуострове между Советским Союзом и Китаем. Всегда гордился, что был боевым офицером. Он об этом мало говорил. Помню, как отец пришел с Даманского. Был мрачным, в угнетенном моральном состоянии.

Мы с братом в трудных случаях всегда обращались к отцу. Знали, что отец всегда поддержит. Даже в чрезвычайных, крайних ситуациях. Мудрые советы всегда давал, как и все это поколение Нам намного легче, чем им.

Открытие доски Смирнову3.jpg

Он умел слушать

Евгений Денисов, ветеран СУМЗа:

— Леонид Александрович всегда умел аргументированно отстаивать свою точку зрения, умел слушать и принимать во внимание услышанное. Мне посчастливилось на протяжении трех десятков лет работать с этим человеком. К сожалению, жизнь человеческая скоротечна. По хорошей традиции ему установили знак в виде мемориальной доски, это будет долгой памятью об этом уважаемом человеке

Наши судьбы похожи

Владимир Свалов, Почетный гражданин Ревды:

— Наши судьбы во многом совпадают. Родились в одном 1934 году, пережили тяжелые годы войны в детстве. Оба закончили высшие учебные заведения, оба были руководителями. Он директор СУМЗа, я главный инженер, технический директор РММЗ. Часто встречались в городском комитете партии у Николая Афанасьевича Матвиенко, Николая Даниловича Рыжанкова, Николая Васильевича Сумарокова. Меня всегда поражали в его выступлениях убедительность, доказательность, глубокое знание рассматриваемого вопроса. Он построил больничный городок, поликлинику. Мы много строили жилья. Все остается в памяти горожан. Мы оба получили высокие звания «Почетный гражданин». Как жаль, что нет с нами Леонида Александровича. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Его имя вписано в историю Ревды

Ирина Тейшева, глава городского округа Ревда:

— Под руководством этого человека строился завод, вводились новые мощности. Благодаря его прозорливости, умению масштабно и глубоко мыслить завод пережил лихие девяностые и справился с этим периодом. Его имя останется в сердцах ревдинцев. В их памяти Леонид Александрович останется мудрым руководителем, верным товарищем, родным и близким человеком. Его имя останется не только на этой мемориальной доске, но и навсегда будет вписано в историю нашего города.

Он вел за собой

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:

— Леонид Александрович был не просто директором, но и директором-новатором настоящим патриотом завода. При нем был заложен огромный потенциал СУМЗа, который заключается в оборудовании и персонале. Был Почетным гражданином и патриотом города, трудно переоценить его вклад в социальную и коммунальную инфраструктуру Ревды. Он был человеком, который умел объединять и вести за собой людей. Он навсегда останется для нас примером активной жизненной позиции, бескорыстного служения делу и обществу.

Спасибо за память об отце

Андрей Смирнов, старший сын:

— Искренне хочу поблагодарить, что чтите память отца. Благодарю руководство СУМЗ, администрацию за сохранение памяти всех почетных граждан. В Ревде есть замечательное Положение о почетных гражданах, заложенное еще Сергеем Соколовым, Анной Каблиновой. И сегодня депутаты и глава продолжают замечательные традиции: это и памятные доски, и аллея на городском кладбище. Это не в каждом городе есть, поверьте. Ревда отличается этим. Отец много сделал для завода и города, но он никогда бы не смог сделать этого один, не опираясь на людей, которые здесь присутствуют, которых знает весь город. Благодаря им возрождался завод, развивался и процветал город. Спасибо огромное ветеранам СУМЗа и действующим работникам, которые сегодня продолжают замечательные традиции. Разрешите прочесть для вас несколько строчек:

Виски посеребрила седина,

Она вам, право, только в украшенье.

Вас не сломала страшная война,

Разруха, голод, тяготы, лишенья.

Есть вспомнить что и внукам рассказать,

Пусть эти годы не уйдут в забвенье.

Мы просим вашу мудрость передать

Идущему за вами поколенью.

Здесь прошли самые продуктивные годы отца

Алексей Смирнов, младший сын:

— Прежде всего, хочу выразить благодарность жителям этого дома, которые дали разрешение на размещение такой прекрасной памятной доски на своем владении. В этом доме, собственно говоря, прошли самые продуктивные годы отца, когда он именно и работал генеральным директором СУМЗа. Конечно, благодарность руководству СУМЗа, администрации города за такую прекрасную традицию, когда увековечивают память почетных граждан города.

Смирнов был великим организатором

Валерий Гуляков, ветеран СУМЗа:

— Леонид Александрович знал, как организовать любое дело, как к нему подойти, кого привлечь. Великий организатор. Когда строили печь Ванюкова, сколько всего было! Запустили, а через сутки пришлось останавливать, потому что новое дело. Кислота пошла в обратную сторону по газоходам. Много было вопросов. Было организовано постоянно действующее совещание, которое сразу же начинало устранять все проблемы. В течение месяца все вопросы сняли и запустили печь в производство.

Когда Смирнова назначали, он был главным инженером, а директором был Иосиф Гевандович Саркисов, который был глыба, знаменитый, авторитетный в городе. На фоне Саркисова все сомневались: получится ли у Смирнова, как возьмет на себя такую ответственность, как продолжит его дело? СУМЗ был во главе промпредприятий Ревды. А потом потихоньку все стало выстраиваться! Все получилось.

Когда он говорил, зал замирал

Алексей Дуркин, ветеран СУМЗа:

— Меня всегда поражало, каким талантливым оратором был Леонид Александрович. Когда итоги года подводили, казалось бы, сообщал сухие цифры, слушать его было интересно. Говорил спокойным голосом, а зал замирал. Люди завороженно его слушали.

Это хорошая школа или от рождения было — не знаю.

Леонид Смирнов. Биография

Леонид Смирнов родился 23 апреля 1934 года в городе Солигалич Костромской области. В 1952 году окончил школу и поступил в Ленинградский горный институт. После его окончания в 1958 году был направлен на Красноуральский медеплавильный комбинат. Начал свою трудовую биографию с рабочей профессии горнового. Потом был мастером отражательного передела, заместителем председателя, председателем профкома комбината.

В 1965 году перспективного молодого специалиста пригласил на СУМЗ директор завода Иосиф Гевандович Саркисов. Работу на СУМЗе Смирнов начал с должности мастера отражательного передела медеплавильного цеха, через год его назначили заместителем главного инженера по технике безопасности. После успешного окончания курсов организаторов производства при УПИ в конце 1966 года был назначен главным экономистом СУМЗа — заместителем директора завода по экономике.

Через шесть лет, в 1972 году, Леонид Александрович стал главным инженером, а в мае 1976 года — директором Средуралмедьзавода. Занимал эту должность до 1996 года. За два десятилетия, что заводом руководил Смирнов, на СУМЗе произошли огромные изменения. В полную мощь заработал сернокислотный цех, запущен кислородно-компрессорный цех, введены в действие цех двойного суперфосфата и обжиговая печь. Активно велось строительство, реконструкция и техперевооружение вспомогательного производства. Введены центральная теплофикационная котельная с теплотрассой до города, второй котел УТЭЦ, ремонтно-механическая база, гараж-тепляк для разогрева смерзшихся грузов. Построена прямая автодорога Ревда-СУМЗ. Железнодорожный транспорт переведен на тепловозную тягу. С начала 80-х до середины 90-х проведена огромная работа по реконструкции и модернизации основных производств: медеплавильного, сернокислотного, суперфосфатного цехов и обогатительной фабрики.

Панорама строительства ПЖВ.jpgГлавным детищем Леонида Александровича стал комплекс плавки в жидкой ванне. Он был уверен, что эта современная технология — будущее завода. И не ошибся. Леонид Смирнов руководил мощным предприятием на стыке двух противоположных экономических и политических эпох. Благодаря его прозорливости, умению масштабно и экономически мыслить, Среднеуральский медеплавильный завод пережил этот переход без тяжелых последствий. Глубокие знания директора, большой опыт, экономические и просто человеческие связи, помогли сохранить необходимые объемы выпускаемой продукции. От начала перестройки до приватизации завода он сумел сберечь многие традиции как в производственной сфере, так и в социальной.

В Ревде по инициативе Л.А.Смирнова построены Больничный городок, складские помещения ОРСа, Дворец спорта, стадион и другие объекты социальной сферы. Леонид Александрович активно участвовал в общественной жизни города: избирался депутатом Ревдинского городского Совета народных депутатов, членом Свердловского областного Совета ветеранов-металлургов. Перед уходом на заслуженный отдых Леонид Александрович говорил: «Верю, что наш завод станет процветающим предприятием, а люди, работающие на нем, будут иметь достойную зарплату, хорошую социальную защиту и уверенность в завтрашнем дне».

За многолетний добросовестный труд Смирнов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, удостоен званий «Заслуженный металлург РСФСР», «Ветеран труда», «Почетный гражданин Ревды». Для многих ревдинцев Леонид Александрович — олицетворение большого талантливого, умного руководителя и замечательного человека. Смирнов.jpg