МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В ремонтно-механический цех СУМЗа приобрели станок, стоимостью восемь миллионов рублей

07.11.2019 / Надежда Молкуц
В ремонтно-механический цех СУМЗа приобрели станок, стоимостью восемь миллионов рублей

Продольно-фрезерный станок с двумя обрабатывающими головками предназначен для механической обработки разнообразных изделий сразу по двум плоскостям. Его покупка — первое за многие годы, но не последнее обновление станочного парка ремонтно-механического цеха. Через месяц ожидается поставка двух токарных станков с числовым программным управлением.

— Наш станочный парк давно нуждался в обновлении: оборудование довольно старое, с большим износом, — отметил начальник ремонтно-механического цеха Павел Алексахин. — На новом станке можно будет не только изготавливать изделия для ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия, но и с его помощью планируется освоить проведение капитального ремонта других станков цеха.

В эксплуатацию «китайская рабочая лошадка», как уже окрестили новый станок в цехе, будет введена на следующей неделе. В управлении он максимально прост, справится любой фрезеровщик, специальное обучение не требуется.

— Это обычный фрезерный станок, только более масштабный, чем имеющиеся в цехе — подчеркивает Павел Львович. — Изначально им хотели заменить продольно-строгальный станок, но пока решили его «откапиталить» и оставить оба. Мы планируем выйти на существенное увеличение возможности обработки медных водоохлаждаемых изделий. Если же новый станок полностью компенсирует старый строгальный, то его со временем уберем.

Через месяц в ремонтно-механический цех ожидается поставка двух токарных станков типа «ДИП-300» с числовым программным управлением. Их приобретение называют новой вехой в истории подразделения. Раньше на таком оборудовании здесь еще не работали. Специалисты, которые будут его обслуживать, пройдут специальное обучение.

— Принцип такой: инженер-технолог разрабатывает программу изготовления, например, вала. Скидывает на флешку и отдает оператору. Он ставит заготовку в станок, загружает программу, выставляет базовые характеристики заготовки, нажимает кнопку «Пуск» и пошла обработка детали, — объясняет Павел Алексахин. — Когда вал готов, оператор снимает готовое изделие. Соответственно, исключаются человеческие ошибки, сокращается время на изготовление.

В работу новые токарные станки будут запущены в феврале 2020 года. Их стоимость более 10 миллионов рублей.