В «Поющей семье УГМК» выступит династия семьи Плюха

24.10.2019 / Надежда Молкуц
В «Поющей семье УГМК» выступит династия семьи Плюха

В эту пятницу, 25 октября, в Красноуральске состоится вокальный конкурс «Поющая семья УГМК». Представлять Среднеуральский медеплавильный завод будет семья Плюха. На сцене выступит сразу несколько поколений (а это 25 человек): от самого старшего — 70-летнего Юрия Тихоновича Плюхи, до годовалых малышей Киры и Тимура. Пожалуй, таких многочисленных коллективов в истории конкурса еще не было.

Каждый вечер многочисленная семья собирается во Дворце культуры. Один номер отрабатывают по несколько раз. Как говорят сами, чтобы довести до автоматизма. Сложнее всего с малышами, они не хотят двигать ручкой под музыку, ведь вокруг столько всего интересного: и огоньки, и микрофоны, и красивые костюмы. Но как только звучат нужные аккорды, они послушно выходят на сцену и кружатся в такт музыки.

Песни исполняют пятеро солистов: Екатерина Дорошенко (Плюха) и ее дочка Лиза, Наталья Зинатулина (Плюха), Константин Плюха, Ирина Смирнова (Плюха). Катя, Наташа и Костя много лет радовали ревдинцев своими выступлениями в составе фолк-шоу группы «Горлица». Ирина пять лет пела в хоре при Лесотехническом университете. А Лиза занималась в вокальном кружке при ДК у Ольги Валентиновны Гришиной.

— У нас вообще вся семья поющая, не только мы, — подчеркивает Ирина. — Когда все вместе собираемся по праздникам за общим столом, всегда поем. А вот на сцене я последний раз выступала, наверное, лет двадцать назад. Сцена, конечно, манит, хочется выходить на нее снова и снова. Когда в наш общий семейный чат «Семья Плюха» в вотсапе Катя скинула сообщение, что мы участвуем в конкурсе, даже мысли отказаться не было. Единственное, что я написала: «Идти против моей сестры — это то же самое, что идти против танка с винтовкой».

— Я в это время гулял с ребенком. Слышу, телефон пиликает. Читаю сообщение и понимаю, что начинается что-то интересное и неизбежное, — рассказывает Костя. — Коллектив «Горлица» перестал существовать три года назад, и мы очень скучали по сцене.

— А мы в это время ехали на машине с родителями в Сочи, — подхватывает Наталья. — Прочитали сообщение и взяли минутную паузу. Сначала пишет Костя: «Я в шоке». Я пишу: «Я тоже». Но как только мы приехали, сразу погрузились в работу. Нужно отстоять честь нашего предприятия, ведь здесь трудились и трудятся четыре поколения нашей семьи.

Династия семьи Плюха ведет свою историю на СУМЗе с 1963 года, когда на предприятие устроился Тихон Никитич Плюха. Сегодня здесь работают его внуки: Екатерина Дорошенко (референт директора), Наталья Зинатулина (инженер по качеству управления контроля продукции), Костя Плюха (сменный мастер цеха серной кислоты) и Денис Плюха (старший мастер отделения плавки медеплавильного цеха). В будущем на завод планирует прийти и 8-летняя Лиза Дорошенко.

— Я хочу быть, как мама, — улыбается девочка. — И чтобы директор у меня был такой же хороший и добрый, как Багир Валерьевич.

По Положению конкурса нужно исполнить песню из кинофильма, либо народную и эстрадную композицию. Плюха выбрали песни «Гимн семьи» и «Порушка-Параня». Слушаешь, как они поют своими сильными звонкими голосами, проживая каждую строчку: «Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии», — и чувствуешь, как бегут мурашки. И хочется, чтобы конкурсное жюри пережило эти же эмоции, и наша семья вернулась с победой. А мы будем держать за них кулачки!