МЕНЮ

В операторской насосной медеплавильного цеха СУМЗа внедрили систему 5S

06.07.2020 / Надежда Молкуц
В операторской насосной медеплавильного цеха СУМЗа внедрили систему 5S

В операторской насосной медеплавильного цеха по-домашнему уютно. В помещении светло и чисто, на окнах, столах и даже на полу — цветы в горшках. «Мы на смене по 12 часов. Конечно, когда на твоем рабочем месте такая красота, то и работать приятнее», — улыбается машинист насосных установок Татьяна Гайниахметова. На протяжении восьми месяцев в этом подразделении занимались внедрением 5S. И результат превзошел ожидания!

В операторской, раздевалке и душевой сделали ремонт: поменяли плитку, освещение, покрасили стены, поставили пластиковые окна, обновили мебель, установили кондиционер. Стало теплее и светлее. Сотрудницы (а здесь трудится чисто женский коллектив) принесли из дома цветы для уюта. Говорят, что такого ремонта не было лет десять точно, и раньше о нем могли только мечтать.

Работу в операторской выполнила подрядная организация, а вот в машинном зале красоту наводили сами. На помощь пришли мужчины энергослужбы МПЦ. Насосная — важное звено в работе цеха: система отвечает за охлаждение печей ПВ-1 и ПВ-2 и поддержание в них нужной температуры.

— Хочется отметить всех сотрудников, которые освоили и применили к рабочему пространству требования 5S, — говорит куратор подразделения Екатерина Максимова. — Они сами изготовили стеллажи, провели сортировку, определили оптимальное и удобное размещение материалов, инструмента, зонировали пространство, подписали места хранения и всё разложили так, как правильно и удобно использовать. Таблички, которые изготовили по заказу, четко разграничивают и определяют зоны: ремонта, обслуживания электродвигателей, обслуживания реагентных установок. Но и на этом не остановились: покрасили стены, залили бетоном пол и нанесли разметку.

По словам Александра Пестова, слесаря-ремонтника отделения плавки, за «почетный знак 5S» пришлось побороться – выдали не сразу. Строгий куратор контролировал весь процесс внедрения, помогал советами, опытным взглядом оценивал проделанную работу и неоднократно давал рекомендации, что следует доработать. Например, сделать крупнее таблички с обозначением зон, чтобы их было видно с площадки, покрасить стены и т.п.

— Никто возражений не высказывал. Шли и делали. И мы, и девушки. Для себя же улучшаем, — говорит Александр Николаевич. — Когда инструмент и запасные части разбросаны — трудно найти нужные, теряется много времени на поиск, есть риски несвоевременно пополнить запасы или наоборот – заказывать и хранить лишние материалы. А сейчас все под рукой. И время экономит, и силы!