МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В охранной организации СУМЗа работает настоящая легенда спецназа «Россы»

21.02.2019 /
В охранной организации СУМЗа работает настоящая легенда спецназа «Россы»

Игорь Жураховский освобождал заложников в СИЗО-1 Екатеринбурга и Кировградской воспитательной колонии, выполнял задачи на Северном Кавказе. Более двух десятилетий командовал отрядом спецназа «Россы».

Рассказывает о себе неохотно, мол, никакой не герой, обычный человек: «Были обычные командировки, ну, много, больше десятка». Спрашиваю про именной пистолет и нож «Скорпион», получаю ответ: «Ничего особенного, обычный пистолет, обычный большой нож». Вот и поговорили.

Родился в 1965 году, жил в Ревде, учился в школе № 29, окончил школу №3. Служил в дивизии имени Дзержинского, там же и остался на сверхсрочную службу. Попал под сокращение, вернулся домой и устроился на работу в батальон особого назначения. Начались «обычные командировки». Участвовал в Первой и Второй чеченских кампаниях.

— Ничего такого, обычное подразделение, обычный спецназ, обычная работа, — утверждает Игорь Жураховский. — За что награды? За выполнение на надлежащем уровне своих обязанностей и задач. Каждая награда дорога по-своему, это часть жизни. На войне было тяжело и страшно, независимо от того, сколько командировок. Только дураки не боятся. Стараешься не думать о страхе. Мы стали, как братья. Это была взаимовыручка в трудную минуту, не раздумывая помогали и друг другу.

Сейчас заезжаю к ребятам в отряд, тем более, сейчас они рядом, в Первоуральске, можно сказать, через речку. Семьями встречаемся 14 января — в день образования отдела, в День гибели Сергея Багаева, героя России.

Справка:

И.Жураховский. Замдиректора ЧОО «Монолит». Полковник. Окончил юридический институт. Награды: два ордена Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, «За безупречную службу» III степени, «За отличие в службе» II степени, «За службу» I и II степеней, «За доблесть»; знаки «За отличие в службе» II степени, «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «За отличную службу в МВД»; Краповый берет, именной пистолет Макарова, именное холодное оружие — нож «Скорпион». Дочь Алена оканчивает школу, любит точные науки. Жена Лилия Евгеньевна служит в Росгвардии.