МЕНЮ

В медеплавильном цехе СУМЗа идет монтаж вытяжных зонтов «Аспекс»

14.03.2019 /
В медеплавильном цехе СУМЗа идет монтаж вытяжных зонтов «Аспекс»

Монтаж зонтов — это финальная стадия строительно-монтажных работ по устройству системы сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов конвертеров. Теперь начинается один из важнейших этапов работы — наладка всей системы. Конвертер №4 запущен в работу в понедельник, 11 марта, с него и начнется отладка режимов работы новой аспирации. На очереди — конвертер №2. Во вторник, 12 марта, его вывели из работы для установки точно такого же зонта.

Вытяжной зонт конвертера работает по принципу обычной кухонной вытяжки над плитой, которая вытягивает ненужные испарения наружу. Отличие в масштабах: вытяжка для конвертера весит более трех тонн. Задача вытяжки — уловить аспирационные газы, которые образуются в моменты пуска, останова, загрузки или выгрузки конвертера.

— Зонт смонтирован, идут пусконаладочные работы, выявляются некоторые замечания, мы устраняем их, всё — по плану, — четко докладывает Денис Разжигаев, главный специалист строительно-монтажных и пуско-наладочных работ ООО «Аспекс МК».

Кстати, москвичи на СУМЗе не в первый раз. Специалисты «Аспекс МК» модернизировали на заводе рукавные фильтры системы аспирации печей и вспомогательного оборудования. А потом вышли с идеей внедрить систему сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов на конвертерах. И на СУМЗе москвичей поддержали. Сегодня проект на стадии завершения.

— До конца марта у нас в планах закончить монтаж зонтов на всех четырех конвертерах и запустить уже полноценно в опытную эксплуатацию систему аспирации, налаживать режимы работы, — отметил Михаил Половинкин, замначальника медьцеха по реконструкции.

На систему сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов конвертеров СУМЗ направит порядка 300 миллионов рублей.