МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В летние каникулы на СУМЗе подрабатывают школьники

15.06.2018 /

С 1 июня на СУМЗ от ревдинского центра занятости трудоустроились десять школьников — пятеро работают на ремонтно-механической базе и пятеро в железнодорожном цехе. Они занимаются подрезкой железнодорожных путей и наводят порядок на территории. Для большинства из них это первая настоящая работа и первый весомый заработок. А также куча новых впечатлений и веселья!

0R3KRwTB-24.jpgПарням из ЖДЦ выдали лопаты — их задача очищать пути от шлака. Полная лопата шлака весит около четырех килограммов. Очистить одну шпалу — откинуть пять полных лопат. Труд тяжелый, но парни воспринимают это как workout (уличная гимнастика, — прим.).

Иван Гавриленко.jpg— Я на СУМЗе уже второй раз, мне нравится работать на улице, поэтому и пришел сюда. В этом году и друзей позвал, теперь не только денег заработаем, но и пообщаемся. А еще я мотоциклист, мне нужны деньги на запчасти, экипировку, Здесь нам хорошо заплатят, поэтому мне хватит на мое дело, — признается Иван Гавриленко, десятиклассник школы №3. — Бывает много работы, а бывает мало, мозоли уже начали появляться. Пока не решил, куда пойду учиться, скорее всего в металлургию. Папа у меня металлург, дед тоже на СУМЗе трудился.

Антон Ропейко пришел на завод по совету своего одноклассника Ивана.

Антон Ропейко.jpg— Хотел понять, как зарабатываются деньги. Это некая мотивация идти дальше по карьерной лестнице: если я буду плохо учиться в школе, то в будущем мне придется кидать камни лопатой, чем мы сейчас и занимаемся, — рассказал Антон. — В будущем на СУМЗе работать не собираюсь. Хочу попробовать себя в сфере услуг, что-нибудь связанное с туризмом или экономическими специальностями.

S7QMgKWqdNQ.jpgНа рембазе парни разбирают склад, девчонки подметают, между делом пытаются на метлах взлететь, хохочут сквозь респираторы.

Виолетта Трушкова.jpg— На СУМЗ я пришла, потому что тут родители работают, да и просто интересно. Ну, а что бы я делала летом дома?! Пришла сюда, чтобы получить опыт, понять, что это вообще значит — работать на заводе, — говорит Виолетта Трушкова, десятиклассница школы №28. — Естественно, хочу заработать свои личные деньги, чтобы купить переносной жесткий диск — буду хранить на нем фотографии, видео. Фотография — это моё хобби. Но в будущем хочу работать на СУМЗе инженером по охране труда. Вот вы почему без респиратора у меня интервью берете? Мы же подметаем! На заводе проверять и контролировать людей — мне это интересно. А к охране труда тянет, потому что наша классная руководительница, Галина Клавдиевна, работает учителем ОБЖ, она много интересного нам рассказывает про это.

Всего за время летних каникул на СУМЗе поработают 30 ребят старше 16 лет.