В «Лесной жемчужине» собрались двести талантливых детей со всей Свердловской области

23.03.2019 /

23 марта в гостинично-оздоровительном комплексе «Лесная жемчужина» стартовала Весенняя образовательная смена Фонда «Золотое сечение». В течение трех недель здесь будут работать и отдыхать 200 талантливых школьников из 28 городов Свердловской области.

Фонд «Золотое сечение» был создан два года назад при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На открытии смены побывал его заместитель Павел Креков. Проект призван выявлять, сопровождать и поддерживать детей, проявивших себя в области естественных и точных наук, программировании, техническом творчестве, искусстве, спорте.

— Программы у нас разные в течение года. В 2019-м году у нас планируется 6 смен, — рассказывает Елена Короткова, директор Фонда «Золотое сечение». — Если говорить о науке, то следом за этой IT-сменой в июне последует физико-математическая смена, но это не говорит о том, что дети будут изучать углубленно программный школьный материал. Это, скорее всего, будут межпредметные области, это будет материал, который в школе им не дают. Он будет подготовительный к тому, чтобы дети могли участвовать в грантах президента Российской Федерации, мы идем следом за «Сириусом», а они так готовят своих выпускников. Кроме того, участвовать в проектах Уральского отделения Российской Академии наук вместе с молодыми педагогами. Мы приглашаем на июньскую-июльскую смену Совет молодых ученых, которые сейчас открывают научно-образовательный центр.

Во время знакомства воспитанники каждого образовательного направления устроили свои мини-презентации. Пожалуй, большая часть аудитории была представлена начинающими компьютерщиками. В эту смену по программе «Наука» сделан упор на информационные технологии. Созданы несколько групп обучающихся – по Олимпиадной информатике, языкам программирования С#, Java, Python. Кураторами ребят станут ведущие IT-компании.

Кроме того, «Золотое сечение» пригласило и творчески одаренных уральцев. Разработаны программы для юных литераторов, журналистов, музыкантов, танцоров и художников. На смене будет чем заняться спортсменам: хоккеистам, шахматистам и фигуристам. Свои знания в области геологии, краеведения и камнерезного мастерства расширят воспитанники направления «Промыслы».

За два года в «Золотом сечении» уже побывали 1000 детей. Сейчас в базе данных Фонда 200 тысяч заявок от желающих попасть на очередную образовательную смену.

Как отметила директор Фонда Елена Короткова, попасть за деньги в «Золотое сечение» нельзя, сюда открыта дорога только за свои собственные достижения. Ребята регистрируются в базе и прицепляют свои личные победы, сертификаты. Кроме того, они проходят отборочные туры, решают сложные задачи — это что касается науки. Если говорить об искусстве, они присылают видео со своими музыкальными и хореографическими выступлениями:, дизайнеры предоставляют свои рисунки с учетом критериев и требований, которые выставляют наши партнеры, кураторы по направлениям. Например, направление дизайна на этой смене курирует Уральский государственный архитектурный университет.

После окончания смены «Золотое сечение» продолжит наблюдать за своими выпускниками. Особенно талантливых ребят, ставших победителями конкурсов российского уровня, ждут 25 бюджетных мест в лучших технических вузах страны. А еще областными университетами поддержано решение присуждать выпускникам «Золотого сечения» дополнительные баллы при поступлении.

(по сюжету телекомпании «Единство»)