МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В энергоцехе СУМЗа оснастили химическую лабораторию

16.01.2020 /
В энергоцехе СУМЗа оснастили химическую лабораторию

В энергоцехе СУМЗа отремонтировали и оснастили специальной мебелью химическую лабораторию теплоэнергетического участка. Сделано это в рамках подготовки к внедрению в подразделении бережливого производства, его инструмента — системы 5S. Она в планах на второй квартал 2020 года.

Помещение капитально отремонтировали: заново оштукатурили, облицевали плиткой, поменяли систему отопления, электропроводку и вентиляцию. Приобрели и установили специализированную мебель, красивую и прочную.

— Была проведена тщательная кропотливая работа, все вымеряли, высчитывали, — рассказывает инженер-технолог энергоцеха Ольга Немешаева. — Теперь в лаборатории только столов четыре вида: весовой, титровальный, мойка и островной! У них пластиковые, гранитные, керамические или ламинированные столешницы, в зависимости от предназначения.

Химическая посуда разместилась в шкафу-витрине. Есть вытяжной шкаф, подкатные тумбы. Интерьер выдержан в трех цветах: белый, синий и желтый. Все аккуратно разложено по полочкам, каждая вещь на своем месте.

— Скоро на окна повесим жалюзи, цветы поставим на стоечку. Приходите через год, тут будет еще лучше, — приглашает Светлана Безукладова, старший лаборант энергоцеха. Её задача приготовить соответствующие реактивы и приборы для сменных лаборантов, чтобы они смогли выполнить анализ воды (пара) на жесткость и щелочность, измерить рН и солесодержание.

Лаборанты энергоцеха контролируют водоподготовку и водно-химический режим паровых и водогрейных котлов, а также котлов-утилизаторов печей Ванюкова.