МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ученики школы №3 посетили музей СУМЗа

25.03.2019 / Наталья Пятунина
Ученики школы №3 посетили музей СУМЗа

Девятиклассники школы №3 продолжают знакомство со Среднеуральским медеплавильным заводом. Очередная встреча специалистов предприятия и школьников состоялась в понедельник, 25 марта. Но она отличалась от предыдущих: ребята посетили только музей Трудовой славы СУМЗа, и экскурсию по нему провел специалист технического отдела.

Школьники начали сразу с зала, где установлены макеты печи Ванюкова, отражательной печи, нового цеха серной кислоты. С процессами производства черновой меди и серной кислоты познакомил Викентий Меньщиков, ведущий инженер по внедрению новой техники и технологии технического отдела. Он рассказал о печах, флотационных машинах, шаровых мельницах, об их предназначении.

Особенно экскурсия понравилась Данилу Степучеву — он задавал много вопросов Викентию Алексеевичу. Например, какие профессии самые востребованные на заводе, что такое штейн и шлак, сколько черновой меди производят в месяц и куда ее потом реализуют. Такой заинтересованности в деятельности предприятия Светлана Акимова, ведущий специалист отдела по работе с персоналом, и Людмила Китаева, хозяйка музея, не помнят ни на одной экскурсии девятиклассников.

— Понравилась подача информации специалистом предприятия, который рассказывал нам о производстве, и макеты цехов. Думал, будет скучно, а узнал много нового о самом крупном предприятии нашего города, — отметил Данил. — Раньше считал, что завод только для тех, кто ничего не умеет, что там маленькие зарплаты. А сейчас понял: СУМЗ — предприятие для тех, кто любит и хочет работать! На заводе большие перспективы, хорошие деньги. Я хотел бы трудиться здесь, но уже выбрал другой путь.

Затем Светлана Алексеевна рассказала ребятам о возможностях обучения в Техническом университете УГМК и техникуме «Юность» по целевому набору от СУМЗа.

Из музея девятиклассники выходили с улыбками, обменивались впечатлениями и показывали друг другу фотографии, сделанные во время экскурсии.

— Мне понравилась экскурсия, все интересно и понятно. Запомнился рассказ про высокую трубу, которую реконструировали, что ознаменовалось как обновление завода. Узнала, что у СУМЗа есть свой питомник собак, — поделилась впечатлениями Валерия Щекотова. — Конечно, ожидала экскурсию по самому заводу, но в музее тоже очень интересно. Раньше завод у меня ассоциировался с тяжёлой и плохо влияющей на здоровье работой, а сейчас — с большими возможностями. Мнение однозначно поменялось в лучшую сторону!