МЕНЮ

Участники конкурса «Инженериада УГМК» предлагают делать из серной кислоты сульфат аммония, эффективное минеральное удобрение

21.12.2018 /

Производство черновой меди невозможно без получения серной кислоты, поэтому вопрос ее реализации всегда актуален. Сейчас на предприятиях УГМК наблюдается избыток серной кислоты. Ее складируют в цистернах в специальных помещениях. Девятиклассники из школ № 7 и 10 предлагают использовать кислоту для получения сульфата аммония — минерального удобрения, которое применяется в сельском хозяйстве и является востребованным продуктом. Они считают такой подход экономически выгодным.

Мальчики поставили перед собой цель — получить удобрение, соответствующее требованиям нормативных документов. Для этого они изучили качество серной кислоты на предприятиях УГМК и технологию производства сульфата аммония. За три месяца работы над проектом ребята познакомились с производством серной кислоты на СУМЗе, ознакомились с расчетом прогнозируемого содержания примесей в сульфате аммония и составили сравнительную таблицу.

Теперь мальчики планируют изучить технологию производства сульфата аммония в условиях химической лаборатории СУМЗа, создать макет установки для его получения и в январе провести первые опыты. В ближайшее время ребята получат опытные партии сульфата аммония из серной кислоты других предприятий УГМК, которые направят на анализ соответствия требованиям нормативных документов.

Тема проекта: «Получение сульфата аммония из серной кислоты предприятий ООО «УГМК-Холдинг»Инженериада 6.jpg