МЕНЮ

Участники конкурса «Инженериада УГМК» нашли применение для фосфогипса СУМЗа

13.12.2018 /

В феврале 2009 года на СУМЗе вывели из эксплуатации цех двойного суперфосфата, где изготавливали удобрения. Основным полупродуктом этого производства был фосфогипс, который выгружали на отвал. Сейчас его объемы составляют около 2,5 млн. кубических метров. Специалисты завода задумались: как же можно использовать фосфогипс? Им на помощь пришли участники конкурса «Инженериада УГМК» — четыре девочки из школы №28 и Еврогимназии и два мальчика из школы №7. Они нашли сразу три решения проблемы, которые снизят воздействие фосфогипса на окружающую среду.

При изучении фосфогипса девочки пришли к двум вариантам работы над проектом — использование его при строительстве дорог или рекультивация отвала. Им стало известно, что фосфогипс может снижать срок износа дорожного полотна, так как он выдерживает любые погодные условия. При этом стоимость строительства дороги уменьшится на 5%. Технологию изготовления они предложили двум компаниям, которые занимаются строительством дорог, но обе отвергли предложение, так как не использовали этот материал раньше.

Второй вариант — рекультивация отвала, то есть экологическое и экономическое восстановление объекта. Она состоит из двух этапов: технический и биологический. Для начала отвал нужно выровнять автомобильной техникой. Затем положить гидроизоляционный материал, чтобы исключить воздействие фосфогипса на окружающую среду. Потом засеять участок полынью, одуванчиками, люцерной и подсолнечником, потому что именно эти растения являются гипераккумуляторами.

Мальчики же предлагают консервацию отвала — это наиболее рентабельный, по их мнению, выход. Подход решения проблемы похож на рекультивацию, над которой работают девочки. Но отличие предложения в том, что в дальнейшем отвал можно будет снова открыть. Тогда наши потомки могли бы наиболее экономично и экологично его использовать при создании новых технологий. Основные этапы консервации: уменьшение угла откоса и покрытие отвала противофильтрационным экраном, создание защитного слоя с нанесением почвенно-растительного грунта и посевом многолетних трав.

Тема проекта: «Рекультивация объекта размещения отхода — существующий отвал фосфогипса»

Инженериада команда 4.jpg