МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Участники Инженериады УГМК модернизируют шаровую мельницу СУМЗа

29.09.2020 /
Участники Инженериады УГМК модернизируют шаровую мельницу СУМЗа

Четыре ревдинские школьно-студенческие команды готовятся к финалу III научно-технического конкурса «Инженериада УГМК». В октябре в формате видео-конференции пройдет предзащита проектов. Всего в состязании участвуют более 50 коллективов из городов присутствия Уральской горно-металлургической компании.

Работу ревдинских ребят курируют специалисты Среднеуральского медеплавильного завода. Например, одна из команд предлагает модернизировать существующую систему смазки приводных подшипников шаровых мельниц на обогатительной фабрике предприятия.

— Работа над проектом началась около семи месяцев назад, но коронавирус внес свои коррективы, — рассказывает участник конкурса Вячеслав Втюрин. — Для предприятия это очень большая польза, так как шаровые мельницы выходят из строя и требуют многомиллионных ремонтов.

Проект модернизации системы смазки выполнен не только в виде макета. На обогатительной фабрике СУМЗа уже работает экспериментальная установка, которая показывает хорошие результаты.

— Шаровые мельницы — основное технологическое оборудование, — объясняет замначальника отдела главного механика ПАО «СУМЗ», наставник проекта Иван Воронов. — Простои сказываются на работе всего подразделения. Важно было проработать систему смазки подшипников, улучшить показатели по очистке масла и сократить время на ремонты. Ребята все достаточно умные. Мы им помогали, активно включились представители цеха. Кроме того, консультировались с поставщиками оборудования.

Наиболее перспективные разработки юных инженеров будут воплощены в жизнь. Финал «Инженериады УГМК» запланирован на ноябрь.