МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

У школьников Ревды есть шанс снова участвовать в «Инженериаде» УГМК

17.09.2018 / Наталья Пятунина

С началом учебного года Уральская горно-металлургическая компания вновь запустила научно-технический конкурс проектов — «Инженериада УГМК». 12 сентября Светлана Акимова, ведущий специалист отдела по работе с персоналом, и Викентий Меньщиков, ведущий инженер-металлург технического отдела, пригласили принять в нем участие школьников из научно-практической смены «Вертикали успеха».

Конкурс «Инженериада» — уникальный опыт для школьников, которые мечтают в будущем стать инженерами, работать на предприятиях УГМК, развиваться в техническом направлении.

— Вы будете работать непосредственно с заводом, — рассказал Викентий Меньщиков. — Сначала вы выбираете из предложенных тем наиболее подходящую. Затем вам назначат инженера-наставника, который все расскажет, введет в курс дела. Он погрузит вас в проблему выбранной темы, покажет все тонкости технологического процесса. Такого больше нигде нет: ни в других конкурсах, ни в учебных заведениях, ни на практике университета.

Участие в «Инженериаде» дает преимущество при поступлении в ТУ УГМК в виде трех баллов к результатам ЕГЭ. Более того, после двух лет существования конкурса ему присваивается звание «Всероссийского» и его результаты начинают учитываться при поступлении в другие университеты России. Поэтому, приняв участие сейчас, можно заработать некий бонус на будущее.

На «Вертикали успеха» присутствовали София Мезенцева и Екатерина Краснова, участницы «Инженериады» прошлого года. Они рассказали своим коллегам, как готовились к защите проекта.

— Я подала заявку, и мне в скором времени позвонили, спросили, готова ли я участвовать, — рассказывает Софья. — Позже ко мне в команду присоединилась Екатерина. Мы выбрали тему «Прогнозирование показателей обогащения различных видов сырья с помощью анализатора микроструктуры твердых тел «Минерал С7». Для создания проекта мы несколько раз посетили СУМЗ, там встречались с нашим инженером-наставником Светланой Витальевной Николаевой. Она объяснила суть проблемы и теорию, дала методики, оборудование и материалы для нашей работы. Мы старались сделать проект интересным, доступным и понятным для тех, кто не знает ничего в этой области.

— Защита проходила в Техническом университете УГМК, — продолжила Екатерина. — Там было очень много участников, все они из разных уголков России. Было интересно общаться с ними, делиться опытом. Само мероприятие было прекрасно организовано. Нас проводили в аудитории, где проходила защита, дали время подготовиться. Оценивали проекты не только преподаватели университетов, но и специалисты предприятий УГМК. Если кто-то из вас будет участвовать в конкурсе, вот вам совет: чем креативнее, интереснее, нагляднее и доступнее будет представлен ваш проект, тем больше шансов на победу.

17_Начало Инженериады_1.jpgСофия Мезенцева и Екатерина Краснова, участницы предыдущей Инженериады», поделились с ребятами опытом работы над конкурсным проектом. «Чем креативнее, интереснее, нагляднее и доступнее будет ваш проект, тем больше шансов на победу», — отметила Екатерина. Фото: Наталья Пятунина

Прием на целевое обучение в техникум «Юность» (9 класс) и Технический университет УГМК (11 класс) по направлению от СУМЗа продолжается.

Также для 11-классников будут организованы курсы по подготовке к ЕГЭ — по физике и профильной математике. Посещать их смогут только те, кто написал заявление на поступление в ТУ УГМК от СУМЗа.

Подробнее о курсах и поступлении узнавайте по телефонам:

2-47-58 Ксения Сергеевна Марченко

2-42-85 Светлана Алексеевна Акимова

2-40-48 Светлана Анатольевна Вотинцева

За выход в финал — путевка на инженерную смену

Один из главных призов конкурса «Инженериада» — путевка на инженерную смену в загородный центр «Таватуй». В этом году лагерь длился три недели. Ребята ходили на мастер-классы по развитию лидерских качеств, где они обсуждали, что должен уметь лидер, какие роли есть в команде и как правильно их распределить. Затем участников смены поделили на шесть лабораторий, в которых они разрабатывали различные проекты. Позже свои работы они вынесли на суд специалистов УГМК.

— Мы с Катей Красновой попали в биоинженерную лабораторию, — вспоминает Софья Мезенцева о техносмене. — В итоге наш проект по разработке рекреационной зоны рядом с озером Ключи в Верхней Пышме занял первое место. Вообще, на смене были классные ребята, вожатые и кураторы лабораторий, они полны всяких интересных идей. А еще понравилось, что на протяжении всей смены мы готовились к вальсовому вечеру. Каждый день по часу нас учили танцевать. Это так здорово! Нам очень понравилось!