У мемориала СУМЗа прошел торжественный митинг в честь Дня Победы

09.05.2019 / Надежда Молкуц
У мемориала СУМЗа прошел торжественный митинг в честь Дня Победы

В Ревде утром 9 мая первый митинг, посвященный Дню Победы, традиционно прошел на Среднеуральском медеплавильном заводе. Участников торжественно-траурного мероприятия: ветеранов, молодежь, тружеников предприятия — встречал военный духовой оркестр.

В программе — песни и танцы о войне от коллективов Дворца культуры, поздравления от директората и первых лиц города. На почетных зрительских местах — ветераны. И вот под звуки главной песни Дня Победы в небо взлетает мирный салют из сотни разноцветных шаров.

— Давайте сегодня помянем всех тех, кто не дожили до этого победного утра 1945 года. Поклонимся нашим ветеранам, нашим фронтовикам и труженикам тыла, за тот героизм, благодаря которому мы живем, живет наша страна — Россия. Всем вам мирного неба, счастья! С Праздником, с Днем Победы! — сказал, обращаясь к собравшимся, директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто не дожил до 74-й годовщины Великой Победы, над площадью завода воцарилась минута молчания. Гремят залпы ружей. Огромный людской поток устремляется к Вечному огню. Живые идут поклониться мертвым в благодарность за свободу, за мир, за жизнь…

— Родителей и двух старших сестер сюда эвакуировали из Москвы в 1941 году. Папа воевал, дядя пропал без вести. Для меня это священный день, с которым очень многое связывает, — не скрывая слез, говорит ветеран завода Татьяна Акчурина.

На фронт с СУМЗа ушло около 2000 человек, 437 из них не вернулись. Вечная им память и слава за их подвиги!