Турнир по баскетболу имени Александра Козицына выиграла команда «СУМЗ»

20.05.2019 / Надежда Молкуц
Турнир по баскетболу имени Александра Козицына выиграла команда «СУМЗ»

С 16 по 19 мая в Ревде проходил традиционный, пятый по счету, турнир по баскетболу имени первого президента БК «Темп-СУМЗ» Александра Козицына. За Кубок боролись семь команд предприятий УГМК из шести городов. Обладателями главного трофея стали победители прошлого года — команда «СУМЗ». Серебряные медали завоевали спортсмены Гайского горно-обогатительного комбината. Бронза состязаний у Уралэлектромеди (Верхняя Пышма).

Команды сыграли 21 матч. Хозяева турнира не потерпели ни одного поражения. Как отметил капитан команды «СУМЗ» Олег Продан, к этим состязаниям они готовились в течение всего года: тренировались, участвовали в Кубке Первоуральска и Первенстве Ревды. Отсюда — результат. Нашей команде на турнире не было равных, о чем лучше любых слов говорит статистика. Например, спортсменов предприятия Уралмеханобр (Екатеринбург) сумзовцы обыграли со счетом 125:16.

— Очень рады, что победили, эмоции просто переполняют, — отметил Олег Продан после награждения. — Все соперники в этом году примерно равны по силам, играть было интересно, но хотелось бы, чтобы в турнире было больше команд.

Жаркая борьба развернулась за серебряные и бронзовые медали турнира. Обладатели бронзы прошлого года — баскетболисты из Серова, — и нынче планировали уехать с медалями. Но немножко не повезло: третье место завоевала команда Уралэлектромеди, вторыми стали гайчане. Зато защитник серовчан Александр Александров в третий раз вошел в символическую пятерку лучших игроков.

— Первое место мы исключили сразу, понимали, что не дотягиваем еще до золотых медалей, а вот второе получить рассчитывали, и теперь безумно рады, — говорит Артем Рафиков, капитан команды Гайского ГОКа, признанный Лучшим тяжелым форвардом. — Все решила игра с Уралэлектромедью. Мы проигрывали три очка, ближе к концу матча сравняли счет, и практически перед финальной сиреной вырвали победу точным броском со штрафной линии. В следующем году снова приедем за медалями!

Награждали победителей директор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов, главный инженер предприятия Максим Сладков и председатель ревдинской Думы Андрей Мокрецов.

— Турниры, которые организовывают УГМК и СУМЗ — это серьезный центр притяжения для мальчишек и девчонок, — подчеркнул Андрей Васильевич. — Они четко видят, что работа на заводе дает перспективу раскрыть свой потенциал в спорте, в творчестве и других сферах.

Итоги турнира:

1 место: «СУМЗ» (Ревда)

2 место: «Гайский горно-обогатительный комбинат» (Гай)

3 место: «Уралэлектромедь» (В.Пышма)

Лучшие игроки:

Лучший защитник: Александр Александров (Серов)

Лучший центровой: Роман Шестаков (Ревда)

Лучший разыгрывающий: Андрей Рудницкий (В.Пышма)

Лучший форвард: Олег Терентьев (В.Пышма)

Лучший тяжелый форвард: Артем Рафиков (Гай)

Важно, чтобы этот турнир жил!

Багир АБДУЛАЗИЗОВ, директор ОАО «СУМЗ»:

— Александр Анатольевич был выдающимся человеком, мы помним, сколько добрых дел было сделано им на заводе и для спортивной жизни города. Поэтому важно, чтобы этот турнир жил, чтобы спортсмены приезжали в Ревду, общались, показывали хорошую игру. Я хочу поблагодарить организаторов, руководителей предприятий, игроков. Спасибо за азарт, за стремление побеждать. Ждем вас на следующий год!

У людей есть не только рутинная работа

Максим РЯБКОВ, директор БК «УГМК» и ХК «Автомобилист»:

— Многие профессиональные спортсмены начинали с таких любительских турниров. Поэтому здорово, что УГМК проводит такие состязания, как этот турнир. К тому же у людей есть не только рутинная работа, но и возможность проводить интересно свой спортивный досуг, укрепить здоровье, зарядиться положительными эмоциями!

Спасибо СУМЗу за организацию

Елена УСТИНОВА, начальник управления социальных проектов УГМК:

— Этот турнир — праздник спорта, праздник баскетбола. В нынешнем году УГМК исполняется 20 лет, и с самого начала своей работы руководство компании уделяет внимание не только развитию большего спорта, но и спорта на предприятиях. Проводятся различные турниры, спартакиады, соревнования. Отдельное спасибо СУМЗу за организацию турнира, за возможность всем нам встретиться и посмотреть красивую игру.

Это моя главная награда!

Роман ШЕСТАКОВ, конвертерщик конвертерного отделения медеплавильного цеха ОАО «СУМЗ», Лучший центровой:

— Приятно получить награду лучшего игрока. Я участвую во всех турнирах, а такую премию получил в первый раз. Очень хотел, старался, бился в каждой игре, и вот, наконец, все получилось. В баскетбол играю с третьего класса, вот уже 30 лет. Считаю, что эта личная награда — моя главная!

Справка:

Александр Анатольевич Козицын был президентом баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ» с 1999 по 2002 год. Благодаря поддержке Александра Анатольевича заводская команда стала играть на профессиональном уровне, завоевав право выступать в Суперлиге. В сезоне 2015/2016 команда переименована в «Темп-СУМЗ-УГМК». Так клуб обозначил одного из своих спонсоров — Уральскую горно-металлургическую компанию.