МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ревдинец победил в международном турнире по армрестлингу

27.09.2018 /

В субботу, 15 сентября, во Дворце спорта УГМК (Верхняя Пышма) прошел первый Международный турнир по армрестлингу. Он самый масштабный в России с призовым фондом в два миллиона рублей. Соревнования приурочены к 100-летию Уральского государственного юридического университета и носят имя заведующего спортивной кафедрой этого вуза Валерия Петрова. Партнером турнира выступает Уральская горно-металлургическая компания. Благодаря СУМЗу на соревнованиях выступил ревдинский рукоборец Евгений Шашков. Спортсмен вернулся с победой.

Турнир проводился по системе двоеборье, по действующим правилам Всемирной ассоциации армрестлинга (WAF). В верхнепышминский Дворец спорта съехалось более 200 спортсменов из разных регионов страны: Урала, Сибири, Москвы и Дальнего Востока, а также стран СНГ. Многие из армрестлеров — неоднократные чемпионы Мира, Европы и России.

При финансовой поддержке Среднеуральского медеплавильного завода на турнире выступил рукоборец из Ревды Евгений Шашков.

— Я выражаю благодарность за поддержку ОАО «СУМЗ» в лице генерального директора Багира Абдулазизова. Они дают нам возможность выступать на соревнованиях высокого уровня, и показывать миру наших спортсменов, — сказал Евгений.

Женя боролся в весовой категории до 90 килограммов, где было 25 участников. Среди них — кандидаты, мастера и заслуженные мастера спорта.

— В одном из поединков я боролся с представителем Белгородской области Тимуром Мамедовым. Он неоднократный чемпион мира, — рассказал ревдинский спортсмен. — Я считаю, что этот турнир был, наверное, посложнее, чем международные соревнования, потому что в одной категории могли встретиться несколько чемпионов мира разных лет.

Для призового места Евгению потребовалось провести восемь поединков. По итогам этих туров он стал четвертым на левую руку и первым на правую. А в общем итоге занял первое место в своем весе.

Евгений Шашков — председатель ревдинской Федерации армспорта. Уже три года он погружён в тренерскую и председательскую деятельность. Поэтому, как признался армрестлер, к соревнованиям особо готовиться времени не было.

— Несмотря на то, что тренировался редко, мне удалось выиграть, поэтому я доволен, — поделился спортсмен. — К следующему турниру буду готовиться, и выступлю еще лучше.

27_Армрестлинг_2.jpg23-летний спортсмен Евгений Шашков начал свою карьеру 12 лет назад, когда друг его пригласил в зал на занятия по армрестлингу.

— У меня, как-то сразу стало получаться, и я остался в этом спорте. Раз получается, не видел смысла бросать. Армрестлинг полюбил. Кураж во время поединка — дорогого стоит.

В 2013 году завоевал звание чемпиона мира среди юниоров.

27_Армрестлинг_1.jpgЕвгений Шашков на высшей ступени пьедестала. Награду ему вручил Валерий Петров (справа), руководитель кафедры физического воспитания и спорта УрГЮУ, почетный мастер спорта по борьбе, шестикратный чемпион мира. Турнир назван его именем. Фото из личного архива Евгения Шашкова