Центральная лаборатория автоматизации и измерительной техники СУМЗа отметила 35-летие

03.08.2018 /

27 июля на торжественном собрании в честь Дня рождения ЦЛАИТ начальник подразделения Сергей Романов наградил лучших работников благодарственными письмами и почетными грамотами. Для каждого награжденного у Сергея Станиславовича нашлись добрые слова. Он отметил, что Татьяна Чернавская качественно выполняет работу, а Сергей Попов — добросовестный и исполнительный; Светлана Смирнова способна решать любые задачи, а Наталья Алексанкина всегда смело берется за освоение нового оборудования. Алексей Баранов, по словам Сергея Романова, — единственный специалист по системе телемеханического управления электрическими сетями и подстанциями. Молодым работникам Сергей Станиславович пожелал удачи в освоении профессии, старожилам — оставаться такими же незаменимыми.

От имени руководства завода главный инженер СУМЗа Максим Сладков вручил подразделению подарочный сертификат.

— Ваш труд очень качественный, — подчеркнул Максим Михайлович. — Желаю двигаться только вперед, достигать намеченных целей, а мы и дальше будем оказывать вам всяческое содействие!

Служба контрольно-измерительных приборов появилась на предприятии в 1953 году. В 1970-м ее переименовали в ЦЛАМ — центральную лабораторию автоматизации и механизации. А в июле 1983 года ЦЛАМ стал ЦЛАИТом. Основная задача подразделения оснащение завода современными средствами измерений и системой автоматизации.

— Чтобы производить качественную продукцию, нужна автоматика, без нее, без метрологии, без точности измерений — никуда, — утверждает Сергей Романов, начальник ЦЛАИТ. — Чем современнее средства автоматизации на предприятии, тем безопаснее работа, меньше затрат на производство и выше качество продукции.

Благодаря ЦЛАИТу был автоматизирован комплекс плавки в жидкой ванне, что позволило быстро освоить новейшую на тот момент технологию. При активном участии сотрудников центральной лаборатории построены два кислородных блока, вторая печь Ванюкова, запущены цех серной кислоты и кислородно-компрессорный. И это лишь малая часть списка славных дел.

— Багаж знаний, который нам передали наши предшественники, мы преумножаем, шагая в ногу со временем. Мы всегда были и остаемся мощнейшим подразделением как по оснащению, так и по кадровому составу, — признается Сергей Станиславови. — Радует, когда приходит молодежь с огромным количеством идей и желанием их реализовать. Отрадно и то, что на предприятии готовы вкладывать средства в развитие ЦЛАИТ, потому что с точки зрения экономики, это выгодно. Качество продукции растет, а себестоимость снижается.

2018_08_03 ЦЛАИТ2.jpgХотела быть врачом, но завод стал моей судьбой

Татьяна Чернавская, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике:

— Я уже 44 года в профессии и до сих пор считаю ее самой интересной. Как только пришла на завод — поняла, это моя судьба! В детстве, как и многие девочки, мечтала стать учителем или врачом. Даже поступала в медицинский, но не поступила. Директор школы №29, где я около года работала лаборантом, посоветовал мне выучиться на киповца в ГПТУ. Сразу после его окончания, в 1974 году устроилась на СУМЗ. Тогда наше подразделение было Центральной заводской лабораторией, потом его несколько раз переименовывали.

Интересное было время! Мы и в колхозы ездили урожай убирать, и в составе народных дружин по ночам огороды охраняли, и на эстафетах бегали, и на танцы ходили. Общественная жизнь кипела, но и про работу не забывали. Когда поняла, что полученных знаний не хватает, поступила на заочное в Среднеуральский техникум стандартизации и метрологии.

Свою работу люблю за то, что нужно постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе всех изменений, узнавать что-то новое. Когда я пришла на завод, приборы были метр на метр. Нас, молодых девчонок, из-за них даже не видно. Сейчас взять тот же манометр — в ладошке помещается. А на грузо-поршневой пресс нужно было сидя руками класть блины по пять килограммов каждый. И так до 25 килограммов. Не каждый мог с ним работать. Помню, у нас девочка была, так у нее пальцы белели, когда она их поднимала. Теперь же только кнопочку нажать — и все!

С новым оборудованием разбираться несложно. Молодым, конечно, проще, но и мы, старожилы, не отстаем. Главное, чтобы было желание принимать все эти изменения, постоянно учиться, а остальное приложится. А что касается старой техники, ее могу с закрытыми глазами ремонтировать, руками ощутить брак.

Знаю, что мне пора бы уже и на заслуженный отдых, больше времени с внуками проводить. А не могу. Как прилепилась 44 года назад, так и все. Вот даже дома в выходные посижу, и уже на работу тянет. Коллектив у нас хороший, с начальниками всегда везло. Желаю родному подразделению процветания, а коллегам — всегда оставаться такими же позитивными и дружными, как и сейчас!

• 37 человек — общая численность персонала в ЦЛАИТ, в том числе:

• 19 руководителей и специалистов

• 27 работников с высшим и средним профессиональным образованием

• 4 работника, окончивших учебные заведения профессионального образования на отлично.

• На СУМЗе эксплуатируется 50 систем автоматизации технологических процессов, обрабатывающих 12,5 тысяч сигналов контроля и управления, а также 110 систем пожарной автоматики, имеющих в своем составе 12 тысяч извещателей и оповещателей.

• 12,5 тысяч единиц насчитывает парк средств измерений на СУМЗе.

• 500 средств измерений, в том числе 300 манометров в среднем ежемесячно ремонтируется группой ремонта КИП ЦЛАИТ.

• 192 единицы составляет парк средств измерений массы (весов) на предприятии. Наибольший предел взвешивания самых маленьких весов составляет 2 грамма, самых больших — 150 тонн.

• 67 узлов учета, из них 6 коммерческих эксплуатируется на СУМЗе для учета топливно-энергетических ресурсов.

• Система телемеханического управления электрическими сетями и подстанциями «Омь» введена в эксплуатацию в 2000 году, обслуживается двумя специалистами ЦЛАИТ, обрабатывает 500 сигналов контроля и управления с 9 электрических подстанций.

• В становлении и организации работы ЦЛАИТ приняли активное участие Станислав Ефимович Федосеев, Юрий Александрович Тагунов, Юрий Алексеевич Семашов, Василий Демьянович Кинев, Алексей Петрович Мартынов, Анна Михайловна Мячина, Нина Ивановна Борисова, Галина Николаевна Тейч, Вера Александровна Брякунова. Имена этих людей золотыми буквами вписаны в историю подразделения.