Три проекта ревдинских школьников победили в «Инженериаде УГМК»

04.04.2018 /
Три проекта ревдинских школьников победили в «Инженериаде УГМК»

Данил Аллабердин, Данил Булдаков, Степан Еремин и Кирилл Шитов, воспитанники Станции юных техников, Даниил Касимов и Александр Бугаков из школы №7 и Вера Шумская из школы №28 стали победителями первого конкурса юных инженерных талантов «Инженериада УГМК».

На прошлой неделе, 29 и 30 марта, они успешно защитили свои проекты в Техническом университете УГМК перед специалистами компании, преподавателями УрФУ и УГГУ, учителями школ и педагогами инженерных образовательных центров.

На очном этапе участники презентовали проекты, над которыми они под руководством учителя и наставника с СУМЗа кропотливо трудились на протяжении полугода. Ребята рассказали о своих изобретениях, их преимуществах и принципах работы. Презентации принимал лично Андрей Козицын, генеральный директор УГМК-Холдинга, Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области, топ-менеджеры УГМК и научные сотрудники Технического университета.

В финал конкурса прошли 72 проекта, из Ревды — шесть по четырем направлениям: автоматизация, горное дело, механика и иные сферы деятельности УГМК (в частности, экология). Жюри высоко оценило 19 проектов, среди которых три — работы ревдинских школьников. От нашего предприятия победили Данил Аллабердин, Данил Булдаков, Степан Еремин и Кирилл Шитов, воспитанники Станции юных техников, Даниил Касимов и Александр Бугаков, оба учащиеся школы №7, и Вера Шумская из школы №28. Каждому вручили диплом победителя и призы: флешки, рюкзаки и конфеты.

Остальным финалистам выдали грамоты за участие, а 11-классникам — еще и сертификаты, которые дадут им дополнительные три балла к результатам ЕГЭ при поступлении в Технический университет УГМК.

— Инженерное будущее — это и актуально, и перспективно, — отметил во время церемонии награждения Андрей Козицын. — Я уверен, что именно инженеры кормят страну. В нашей «Инженериаде» участвуют дети с семилетнего возраста: малыши вместе со взрослыми придумывают интересные инженерные проекты. Спасибо ребятам за участие, а родителям — за воспитание таких талантливых детей.

Первый конкурс юных инженерных талантов «Инженериада УГМК» стартовал 1 сентября прошлого года. На протяжении 7 месяцев более 300 ребят по заданию инженеров предприятий УГМК разрабатывали реальные производственные проекты. Задачи им были поставлены инженерами-производственниками из числа актуальных технических вопросов, требующих нестандартных идей и подходов.

Проект «Разработка комплекса для обследования воздуховодов и газоходных трактов с применением телеуправляемых и роботизированных средств», направление «Автоматизация технологических процессов и производств"

Авторы: Данил Аллабердин, Кирилл Шитов, Данил Булдаков, Степан Еремин («Станция юных техников»)

Педагог — Юлия Мухаметьянова, преподаватель роботехники; наставник — Викентий Меньщиков, ведущий металлург технического отдела СУМЗа

Цель — создание управляемого робота из конструктора «Лего», категория 7-10 лет

Инженериада_3.jpg

Данил Аллабердин:

— На очном этапе конкурса я был только в первый день из-за болезни. Запомнилась сама защита проекта, вопросы жюри – они были сложные, но мы старались ответить хорошо. Понравилось общаться с преподавателями и тестировать робота вместе с нашим наставников Викентием Алексеевичем.

Юлия Мухаметьянова, педагог, ведет уроки робототехники:

— У детей горят глаза! Им интересно, каждый день у них куча вопросов. Появляются проблемы, которые без инженера сложно решить. Викентий Алексеевич с ними работает так, чтобы они сами додумывались. И как они потом радуются: «У нас это получилось!» Это стимулирует, дети идут дальше: «А давайте так попробуем». Конечно, они собирают много роботов, участвуют в соревнованиях. Они видят, чего от них хотят, к чему надо готовиться. Радует, что нам помогают родители. Бывает, до восьми-девяти вечера с ребятами сидим. Родители понимают и поддерживают: нужно, значит, пусть делают.

Проект «Определение показателей обогащения различных видов сырья с использованием лабораторных флотационных машин», направление «Горное дело»

Авторы: Александр Бугаков, Данил Касимов (школа №7)

Педагог — Инна Змеева, учитель химии; наставник — Василий Булатов, начальник ОТСП ЦИЛ СУМЗа.

Цель — определение показателей обогащения различных видов сырья. Категория 11-14 лет.

Инженериада_2.jpg

Даниил Касимов:

— «Инженериада» дала мне дорогу в будущее, стала для меня хорошей практикой. После конкурса я понял, что хочу поступать в Технический университет, принести пользу нашему предприятию, а значит и родному городу.

Проект «Доочистка сточных вод на ОАО «СУМЗ», направление «Иные сферы деятельности УГМК»

Автор: Вера Шумская (школа №28)

Педагог — Марина Никитина, учитель биологии; наставник на СУМЗе — Елена Шакирова, замначальника отдела экологической безопасности.

Цель — рассчитать снижение экологических платежей по сульфатам в результате внедрения узла глубокой доочистки сточных вод предприятия. Категория 11-14 лет.

Инженериада_4.jpg

Вера Шумская:

— «Инженериада» — серьезное испытание, которое я сумела преодолеть. Конечно, очень рада, что мне удалось победить в таком масштабном конкурсе. Больше всего на финале мне запомнилась выставка роботов. Ребята из разных городов там представили свои проекты. Мне было интересно посмотреть и на другие работы.