МЕНЮ

СУМЗ технически перевооружит отделение тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха

01.08.2018 /
 СУМЗ технически перевооружит отделение тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха

Техперевооружение отделения тонкой очистки конвертерных газов МПЦ имеет серьезный экологический эффект. Внедрение мероприятия в 10 раз снизит запыленность конвертерных газов и на треть уменьшит количество промышленных стоков сернокислотного производства.

На участке тонкой очистки конвертерных газов в течение двух лет десять старых электрофильтров заменят пятью современными. Поступать на завод они будут поэтапно. Первые три прибудут уже в декабре текущего года, еще два — в конце 2019-го.

— Те электрофильтры, которые работают с 70-х годов, безнадежно устарели. За период эксплуатации мы их несколько раз модернизировали, но время заставляет менять оборудование кардинально, — подчеркивает Михаил Половинкин, замначальника медеплавильного цеха по реконструкции.

Конкурс на поставку оборудования провели в 2016 году. Победила компания АО «Кондор-Эко». В этом году ей исполнилось 25 лет. Молодая, но с богатыми корнями, правопреемница Семибратовского филиала научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов (СФ НИИОГАЗ), который в советские времена изготавливал электрофильтры для всех заводов страны. До недавнего времени электрофильтры производства Семибратовского филиала стояли и в отделении плавки МПЦ. Сейчас они заменены немецкими — фирмы «Лурги».

— Электрофильтры на участке тонкой очистки — тоже производства СФ НИИОГАЗ, но, конечно, от первоначальных мало что осталось. Мы заменили электродную систему, систему управления — говорит Михаил Борисович. — Когда стало понятно, что из десяти компаний, участвующих в тендере, победила «Кондор-Эко», представители СУМЗа и УГМК выезжали к ним на площадку в поселок Семибратово Ярославской области. Посмотрели производство и научную базу. Нас все устроило, и в 2017 году мы заключили комплексный договор.

2018_08_01 Электрофильтры2.jpgВводить в эксплуатацию новое оборудование будут поэтапно, без останова действующего производства, разместят на имеющихся площадках. Получается, два устаревших электрофильтра заменят одним новым. К 2020 году на участке тонкой очистки конвертерных газов будет не десять, как сейчас, а всего пять электрофильтров. Уменьшение количества оборудования в технологической цепочке позволит снизить расходы на электроэнергию и обслуживание, но и лучше очищать газ.

— Сейчас на выходе из электрофильтров тонкой очистки запыленность конвертерных газов составляет более 1 грамма на кубический метр. После замены этот показатель будет — 0,1 грамма. Снижение в десять раз! Как итог — более высокое качество серной кислоты, — подчеркнул Михаил Половинкин. — Также стоит отметить герметичность новых фильтров, которые не позволят пыли выйти в воздух рабочей зоны. Именно это подвигает предприятие вкладывать немалые средства, исчисляемые миллионами рублей.

В целом на техническое перевооружение отделения тонкой очистки конвертерных газов медьцеха за два года СУМЗ направит порядка 183 миллионов рублей. В этом году запланировано освоить 25,5 млн рублей.

Монтаж и пуско-наладку всех пяти электрофильтров планируют завершить в течение двух лет (2019-2020 годы). За это время персонал отделения (это 45 человек) обучат работе на новом оборудовании. Инструктаж проведут специалисты компании «Кондор-Эко».

Сейчас в отделении ТОКГ ведутся подготовительные работы. Идет монтаж узла затарки и сборного конвейера. Как отметил Михаил Борисович, силами работников завода и других предприятий УГМК будут решены многие вопросы, например, изготовлены металлоконструкции: опоры, площадки, газоходы, корпуса электрофильтров. Дымососы, клапаны регулировки, устройства питания и другое вспомогательное оборудование закупит СУМЗ.


Электрофильтр — это устройство, предназначенное для очистки технологических газов металлургического производства от примесей мелкодисперсных частиц пыли. Представляет собой агрегат, где в металлическом корпусе размещена электродная система, которая по принципу электростатического осаждения очищает проходящий через нее запыленный газ. Пыль, осажденная на поверхности электродов, под воздействием электромеханического встряхивания осаждается в специальных бункерах и затем упаковывается для дальнейшей переработки. Очищенные от пыли газы поступают для дальнейшей утилизации в сернокислотное производство.

5.jpgСейчас на выходе из электрофильтров тонкой очистки запыленность конвертерных газов более 1 грамма на кубический метр. После замены этот показатель будет — 0,1 грамма. Снижение в десять раз! Как итог — более высокое качество серной кислоты.