ТехноЛидеры на СУМЗе знакомились с производством серной кислоты

14.08.2019 / Надежда Молкуц
ТехноЛидеры на СУМЗе знакомились с производством серной кислоты

Среднеуральский медеплавильный завод посетили участники летней проектной школы Инженериады УГМК «ТехноЛидер». На смене 96 детей из разных городов, в том числе девять ревдинских школьников. Ребята поделены на шесть команд по направлениям. На нашем предприятии побывали участники команды «Химия».

Смена ТехноЛидер продлится до 29 августа. Уже 27-го ребятам предстоит защитить проекты, над которыми они сейчас трудятся. В частности, химики разрабатывают тему «Утилизация серной кислоты».

— Мы выбрали именно СУМЗ для экскурсии, чтобы ребята познакомились с предприятием, где непосредственно производят серную кислоту, — рассказала Алена Сабирова, ведущий инженер по профориентации УГМК-Холдинга. — В процессе работы над проектом возникает множество вопросов, на которые могут ответить только специалисты. Чтобы глубоко и детально проработать тему, необходимо мнение профессионалов.

Будущих инженеров интересовал промышленный способ получения серной кислоты, а также в каких количествах поставляется серная кислота, производимая на заводе. На их вопросы ответили начальник отдела сбыта предприятия Альбина Помаскина и главный химик Игорь Нечаев. Также Игорь Юрьевич провел для ребят экскурсию по цеху серной кислоты.

— Мне очень нравится химия, я ее буду сдавать в 11 классе. Уникальные знания, полученные сегодня на действующем производстве, мне очень помогут, — отметила Татьяна Берняева.

Татьяна живет в Кировограде. На смену, как и ее сверстники, попала благодаря победе в конкурсе «Инженериада УГМК». Признается, проектная смена ей очень нравится, приезжает всегда с удовольствием. С радостью отправились в Таватуй и наши ревдинские ребята. Девчонки выбрали для себя направление «Экология», мальчишки — «Автоматизацию», «Урбанистику» и «Металлургию».

До конца смены юным инженерам еще предстоит посетить завод «Уралэлекромедь» в Верхней Пышме, пообщаться со специалистами Богословского рудоуправления (Краснотурьинск) и «Святогора» (Красноуральск).

СУМЗ приглашает школьников принять участие в «Инженериаде» и получить преимущество при поступлении в Техуниверситет УГМК

С началом учебного года Уральская горно-металлургическая компания вновь запустит научно-технический конкурс проектов «Инженериада». Он станет третьим по счету. Один из главных призов конкурса — путевка на инженерную смену в загородный центр «Таватуй». В качестве приятного бонуса — преимущество при поступлении в Технический университет УГМК в виде трех баллов к результатам ЕГЭ.

Принять участие в «Инженериаде УГМК» могут юные инженеры от 12 лет, как индивидуально, так и в составе групп от трех до пяти человек. Подать заявку можно на ОАО «СУМЗ» до 1 сентября. Справки по телефону: 2-42-85, Светлана Алексеевна Акимова. E-mail: S.Akimova@sumz.umn.ru