МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Сумзовский эвакогоспиталь

22.02.2017 / Газета "Информационная неделя"

В августе 1941 года в Ревдинском районе были созданы эвакогоспитали: №3105 -3751 — на посёлке СУМЗа, №3104 -3118 в здании школы №25, №1849 -3858 в клубе РММЗ. Ещё один госпиталь — № 3100-5927 был размещён в школе №16 Дегтярска. Сегодня мы расскажем о сумзовском эвакогоспитале.
Эвакогоспиталь №3105 был организован на первом этапе Великой Отечественной войны в августе 1941 года. А 20 сентября 1943 года ему был присвоен номер 3751.
Госпиталь развёрнули в помещении бывшего заводоуправления Среднеуральского медеплавильного завода (сейчас заводоуправление ОЦМ).
Комплектование госпиталя средним медперсоналом производилось горвоенкоматом. Технические, хозяйственные кадры и средний медицинский персонал в порядке мобилизации направлял областной военкомат. Врачей — Ревдинский горздравотдел под руководством Николая Петровича Постникова. Следует учесть, что большинство медиков, пришедших в госпитали, не имели специальной подготовки и недостаточно были знакомы с практикой лечения ранений военного времени. Все работники госпиталя приняли воинскую присягу.
Первая приёмка раненых состоялась 29 августа 1941 года. Следует подчеркнуть исключительный патриотический подъём, охвативший население посёлка при прибытии поезда с ранеными. Помимо специально выделенных дружин, принимали активное участие в переноске раненых рабочие завода. Жёны рабочих приносили в госпиталь подарки продуктами питания, бельём и другими вещами для создания уюта и удобства.
Всё было брошено на организацию лечебного учреждения. Для госпиталя выделили лучшее здание посёлка — заводоуправление СУМЗа: вновь отстроенное, трёхэтажное, с широким подъездом, обширными вестибюлями, широкой лестничной клеткой. Внутри помещение построено по коридорной системе, сами коридоры — широкие, длинные. Палаты были небольшие — наименьшая на 4 койки, а наибольшая — на 30, с оконными просветами, как тогда говорили, типа «венецианских». Здание имело центральное водяное отопление, водопровод, канализацию и электроосвещение. Горячая вода подавалась круглосуточно, вне зависимости от времени года. Всё это по тем временам было небывалой роскошью.
На первом этаже были устроены санитарный блок и пищеблок. На этом же этаже располагалась регистрационная, раздевалка, обмывочная с двумя ваннами и тремя душевыми точками. Одевание производилось в коридоре в двух специальных комнатах. Госпиталь был оборудован достаточным количеством удобных коек, мягкой мебелью. Был организован Ленинский уголок с библиотекой и читальным залом. Большая светлая операционная с предоперационной комнатой отвечала всем медицинским требованиям того времени. Палаты для больных находились на двух этажах. На втором и третьем для удобства обслуживания находились перевязочные. Работали кабинеты: рентгеновский и физических методов лечения (электросветолечение, торфолечение, парафинолечение, гидролечение). К приёму первых раненых госпиталь был развёрнут на 200 коек.
Ввиду того, что госпиталь был хорошо оснащён как хозяйственным, так и медицинским инвентарём, стало возможно усилить коечную мощность госпиталя. Начиная с 1943 года, были развёрнуты дополнительно сто мест. Таким образом, госпиталь работал на 200 штатных коек и плюс 100 дополнительных. В случаях поступления в эвакопункт больших партий раненых, медики развёртывали ещё дополнительные койки, и иногда количество доходило до 450 человек.
Так, зимой 1943 года в час ночи была получена телефонограмма из 1 отдела «МЭПа» (областной медицинский эвакуационный пункт) о срочной необходимости принять 75 раненых. Госпиталь уже работал с большим перегрузом: коек и белья не хватало. Ночью же был разбужен директор шефствующего завода №518 Иосиф Яковлевич Берковский. Ему доложили создавшееся положение. Из резервов завода ночью же доставили в госпиталь бельё и матрацы, и к утру всех раненые приняли с соблюдением правил санобработки. В течение дня больные лежали на матрацах на полу, а к вечеру были доставлены деревянные койки, заказанные рано утром на деревообделочном комбинате.
По профилю госпиталь был открыт как общехирургический. Оставаясь общехирургическим, приобрёл специфику в лечении длительно незаживающих язв мягких тканей верхних и нижних конечностей. С этого времени в госпитале стали концентрироваться бойцы именно с такими ранениями. Штат средних медицинских работников — 30 человек, из них — 5 фельдшеров, 21 медицинская сестра.
Для улучшения лечения и поддержания воинской дисциплины проходило социалистическое соревнование внутри отделений и между ними. Благодаря этому удалось провести экономию медикаментов и перевязочных материалов (отреставрировано 25 тысяч метров бинтов). Отдельно проводилось соцсоревнование за лучшее содержание палат, соблюдение режима, и участие в общественно-политической жизни госпиталя. Итоги подводились на собраниях старших по палате, оформлялись в стенгазете и на Доске почёта.
Госпиталь тесно контактировал с ГК ВКП(б), получал от него поддержку (секретарь Т.П.Никитинских). Благодаря ГК КПСС и горсовета (председатель И.Ф.Бормотов), все вопросы находили решение. Население оказывало помощь в стирке и починке белья, ремонте здания. В рамках недели помощи госпиталю собрано 400 книг художественной и политической литературы, подготовлено 300 кубометров дров, для уюта собирались цветы, картины, салфетки, занавески.
Во время организации госпиталя начальником был заведующий горздравотделом Ревды майор медицинской службы Николай Петрович Постников. Когда Постникова отправили на фронт, госпиталь возглавил майор медицинской службы Давид Исаевич Эренкранц. Медперсонал: хирург А.И.Гирш, врач-рентгенолог З.П.Нехайчик, начальник аптеки Мария Дмитриевна Чуфарова, врач-физиотерапевт Любовь Николаевна Хавина, терапевт Елена Викторовна Смельчакова.
Эвакуированный из Одессы военный хирург Абрам Исакович Гирш работал в госпитале с момента его открытия. Его специальный стаж — 10 лет. Это был очень квалифицированный, способный и добросовестный работник. По национальности поляк, он совершенно не владел русским языком. Истории болезни за него заполняли медсёстры. Гиршем было подготовлено 5 врачей (4 педиатра и 1 терапевт), двое освоили основы хирургической работы. Эти врачи были впоследствии направлены в госпитали войсковых районов.
В госпитале систематически проводилась гигиеническая гимнастика для ходячих больных в виде групповых занятий. Летом — на воздухе, зимой — в коридорах. Имели место и спортивно-массовые мероприятия. Зимой — соревнования по лыжам, летом — по гранатометанию, бегу по пересечённой местности. Широко использовалась трудотерапия — работа на подсобном хозяйстве и на шефском заводе №518. Работали бригадами 40-50 человек. Раненые трудились на различных станках, в зависимости от ранения. Многие перевыполняли нормы до 200-300%.
Некоторые раненые после излечения были комиссованы и остались в Ревде навсегда. Это, например, Григорий Фёдорович Демченко, Борис Макарович Евдокимов, Евгений Иванович Лотоцкий и другие.
В октябре 1945 года эвакогоспиталь был переведён в Белую Церковь, а в оставшемся помещении разместилась горбольница №2.
Редакция выражает благодарность музею средней школы №3, а также М.В.Васильевой и Е.Б.Соловьёвой за помощь в подготовке этого материала.

! Всего за время Великой Отечественной войны на лечении в госпитале находилось 4437 раненых и 76 больных. Итого: 4513 человек. Было выписано в часть 2253 человека, что составляет 52%. Зарегистрировано 4 случая с летальным исходом: красноармейцы Жеребцов (1918 – 31.08.1943), Стифов (1922 – 25.02.1943, умер через несколько часов после прибытия в госпиталь), Овечкин Г.С., А.А.Шукшин (? – 24.10.1942). Солдаты были похоронены недалеко от госпиталя.

! Основным методом обезболивания являлся местный новокаиновый наркоз. Он был применён в 1567 случаев (85,6%). Общий эфирный наркоз применялся в 15 случаях (1%) и хлоротиловый наркоз в 12 случаях (0,8%). Без обезболивания было проведено 24 операции.